crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

雑穀ベーシック

2007-09-05 | Macrobiotics

WFSのミレットクッキングコースに行ってきました。

第1回目のクラスは「雑穀ベーシック」、sachiko先生のレクチャー中心のクラスでした。

1. 雑穀(穀物)がどうして必要なのか?
2. 雑穀とは
3. 雑穀の魅力
4. 雑穀の選び方・洗い方・炊き方
5. 主な雑穀の紹介

Dscf1524 雑穀いろいろ。

Dscf1529 まかないごはん。

Menu:
◇玄米・もち粟・甘栗ごはん
◇ひえ入りスープ
◇蒸し野菜&茹で野菜 w/アマランサスドレッシング

Dscf1533 ドレッシングはクリーミーで美味しかったです。
右下にあるのは、もち粟を炊いたものです。

マクロビオティックでは、穀物を大切にしています。
生命力の強い雑穀をご飯と一緒に炊くだけでなく、普段のお食事に取り入れていけるよう、4回のクラスでレパートリーを増やしたいと思います。

コメント
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