WFSのミレットクッキングコースに行ってきました。
第1回目のクラスは「雑穀ベーシック」、sachiko先生のレクチャー中心のクラスでした。
1. 雑穀(穀物)がどうして必要なのか?
2. 雑穀とは
3. 雑穀の魅力
4. 雑穀の選び方・洗い方・炊き方
5. 主な雑穀の紹介
Menu:
◇玄米・もち粟・甘栗ごはん
◇ひえ入りスープ
◇蒸し野菜&茹で野菜 w/アマランサスドレッシング
ドレッシングはクリーミーで美味しかったです。
右下にあるのは、もち粟を炊いたものです。
マクロビオティックでは、穀物を大切にしています。
生命力の強い雑穀をご飯と一緒に炊くだけでなく、普段のお食事に取り入れていけるよう、4回のクラスでレパートリーを増やしたいと思います。