crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

EricさんのSweets Lesson

2007-09-23 | Macrobiotics

先週のカンファレンスで感動的なお話しを伺った、エリックさん&さなえさんのスイーツレッスンに行ってきました。

場所はクオカショップ自由が丘、製菓材料が何でも揃うショップでした。

ご紹介いただいたのは、エリックさんのレシピ本から・・・

エリックのマクロビオティック・スイーツ エリックのマクロビオティック・スイーツ
価格:¥ 1,470(税込)
発売日:2007-07

■カシュークレームブリュレ

_003 エリックさんのデモが中心でした。

_002 こんな感じで手元がモニターに写ります。
米飴と麦芽シロップをバーナーでこがして、カラメルしています。

_006 クレームブリュレの出来上がり!
エリックさんお手製のスイーツをいただけるなんて幸せでした。
マクロのお菓子?って思うくらい、洗練されていて美味しかったです。

流れるように進んでいくエリックさんのデモを、うっとりしながら見せていただきました。
なんか作れそう~!と思わせてくれるような・・・

エリックさんは料理学校へ行っている際に、「片付けながら料理を作るということを大切に」と教わったそうです。
今でもそれは体にしみこんでいるようで、お鍋を火にかけながら洗い物をしたり、米飴のビンの口を拭いたりと、秩序だってお料理をされていました。
ワタシも見習いたいです!

このような機会を作ってくださったパルコ出版さんに感謝!
そして、お料理のレシピ本の日本語版もぜひ出版してください、とお願いしておきました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする