先週のカンファレンスで感動的なお話しを伺った、エリックさん&さなえさんのスイーツレッスンに行ってきました。
場所はクオカショップ自由が丘、製菓材料が何でも揃うショップでした。
ご紹介いただいたのは、エリックさんのレシピ本から・・・
エリックのマクロビオティック・スイーツ 価格:¥ 1,470(税込) 発売日:2007-07 |
■カシュークレームブリュレ
こんな感じで手元がモニターに写ります。
米飴と麦芽シロップをバーナーでこがして、カラメルしています。
クレームブリュレの出来上がり!
エリックさんお手製のスイーツをいただけるなんて幸せでした。
マクロのお菓子?って思うくらい、洗練されていて美味しかったです。
流れるように進んでいくエリックさんのデモを、うっとりしながら見せていただきました。
なんか作れそう~!と思わせてくれるような・・・
エリックさんは料理学校へ行っている際に、「片付けながら料理を作るということを大切に」と教わったそうです。
今でもそれは体にしみこんでいるようで、お鍋を火にかけながら洗い物をしたり、米飴のビンの口を拭いたりと、秩序だってお料理をされていました。
ワタシも見習いたいです!
このような機会を作ってくださったパルコ出版さんに感謝!
そして、お料理のレシピ本の日本語版もぜひ出版してください、とお願いしておきました。