crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

試食

2007-09-16 | Macrobiotics

試食 写真はデコ先生のセミナーでの試食。
自家製の味噌・醤油・糠漬けです。
小さいおむすびもBrown's Fieldで収穫されたお米です。

******************************

「みんなで発酵しよう」というテーマで、エバレット先生、デコ先生の野外セミナーに参加しました。

日本の発酵食品といえば、味噌・醤油・糠漬け・甘酒・納豆などなど、毎日摂りたいものばかりです。
その他に酵母を起こしてみたり・・・
発酵させるには、家庭の雰囲気が大切とのことでした。
新鮮な酵素を取り入れ、人間もぷくぷく発酵したいものです。

野外だけあって開放的なとてもよい雰囲気の中、芸達者なデコ先生ファミリーのエンターテイメントがあったり、参加者全員が輪になって歌を歌ったり、最後にはトラストチェアーに挑戦したりして、とっても楽しかったです。
トラストチェアーについては、こちらをご参考まで。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Conference 3日目

2007-09-16 | Macrobiotics

デコ先生の発酵セミナー、エリック&さなえ トークライブ、花田先生・滝田先生のクッキングライブと今日ももりだくさんです。

夜はル・クプルのエンターテイメントが予定されています。

******************************

さなえさんのお話しは、卵巣がんを克服したこと、交通事故でほぼ寝たきりになってしまったことなど、あまりに壮絶な体験ばかりで涙なしには聞くことができませんでした。
それをサポートするエリックさん。
とってもステキなお二人でした。

エリックさんのスイーツレシピ集。
以前英語版が出版されていましたが、こちらは日本語版です。
写真がきれいで、見ているだけでうっとりです。

エリックのマクロビオティック・スイーツ エリックのマクロビオティック・スイーツ
価格:¥ 1,470(税込)
発売日:2007-07

花田先生・滝田先生のクッキングライブは、「いま一度、本気でマクロビオティックデトックス」をテーマに・・・
Menu
・ 丸ごとかかぼちゃのきびソースグラタン
・ 竹炭うどんのビシソワーズ
・ スモークテンペのサラダ
・ テンペババロア、ブルーベリーソース

Dscf1615 Dscf1612 Dscf1611

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする