crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

GymでRun

2006-12-19 | Run

GymでRun 10km 1:04:00

2週間ぶりのRun

予定の時間に会社を出られず、Yogaに間に合わなかったけど、Gymに行かれるだけよかったと思い直し走ることに。

そして体脂肪率は18.4%だった!驚いた!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロナウジーニョに会ってきた!

2006-12-17 | Journal

ロナウジーニョに会ってきた!

試合は残念ながら負けてしまったけど、ロナウジーニョに会ってきた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

華やかなおせち料理

2006-12-16 | Macrobiotics

今日は四季の菜食を楽しむ(特別編)という one day lesson で、「華やかなおせち料理」というクラスに行ってきた。

今年のお正月までは普通のおせちをいただいていたし、来年は何を食べたらいいのだろうと思っていたところだったので、タイムリーなレッスンだった。
おもてなしのお料理は作る自分も楽しく、見た目もゴージャスで素敵だった。
大皿に盛り付けるのも勉強だから、と、お正月らしいパフォーマンスよい仕上がりになったと思う。

Menu

○昆布巻き
○テンペの味噌松風
○根菜の七福マリネ
○ベジタリアンのお雑煮
○大和芋のきんとん ワイン風味
○ごぼうの梅干煮(試食のみ)

Dscf0607 Dscf0608 Dscf0609
盛り付けもグリーンが映えて華やかに。

Dscf0610 取り分けるとこんな感じ。

Dscf0611 お雑煮は洋風。

こちらは先生の見本。
飾りの葉の使い方や、漆器の使い方がとても参考になる。

Dscf0597 Dscf0607_1 Dscf0599

Dscf0603 Dscf0602_1

Dscf0600 ごぼうと梅干を17時間煮たという一品(先生作)。
滋味あふれる甘い味でとっても美味しかった(o^o^o)
お休みに入ったらぜひトライしてみたい一品。

今日で年内のマクロレッスン(おとといからはマクロ3days!)は終了。
後は自宅で復習の毎日か??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Macrobiotic Christmas Party!

2006-12-15 | Macrobiotics

WFS 12月のWorkshopのテーマはChristmas Party!

マクロの素敵なパーティーメニュー。

○紅芯大根のカルパッチョ風
○べジミートのから揚げと長いものフレンチフライ
○オートミールと春菊のキッシュ
○ブッシュ ド ノエル
○ペリエとアップルジュースのカクテル

Basicでは登場しないお料理の数々。
マクロでもこんなお料理ができるんだぁ!と新しい発見の数々。
紅芯(こうしん)大根がクリスマスカラーできれいなこと!
ミルクも卵も使わないケーキは工夫が沢山あって、先生は30回も試作されたそう。
そんなクリエイティブな発想とアイデアが詰まったPartyでした。

Nec_0148_1  Nec_0153  Nec_0151

Nec_0150  Nec_0155

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Last lesson

2006-12-14 | Macrobiotics

Basic Ⅰの最後の授業。

Way of Eating

バラエティ豊かに、バランスよく食事を取っていくのがマクロビオティック。
いろいろな味を楽しみ、バランスよく、楽しく自分の味覚に合わせながら。
ダイナミックにシンプルになりすぎないように。

一番大切なことは楽しんでやること。
ライフスタイルにあわせて、家族にあわせて。
マクロビオティックは方向性である。
バランスの取れた方向へ・・・
P先生から、最後の授業でのメッセージ。

今日のお食事

Nec_0143

Menu

○小豆玄米ごはん
○わかめ、かぼちゃ、玉ネギ、大根のお味噌汁
○キャベツ、人参、セロリのプレスサラダ
○雑穀団子(甘酢の味付け)
○冬カブ、春菊、柿の白和え
○杏仁豆腐w/ブルーベリーソース

Nec_0144

Nec_0145_1 すべての授業が終わり、いただいた終了証。 

マクロと出会って、すこしづづ深めながら私なりのway of lifeを探しながら、あっという間の3ヶ月だった。
この間、外見も内面もいろいろな変化があり、グッドスパイラルに乗れてきたかなぁと言う感じがする。
このまま私のlifestyleとしてさらに深めて行きたいと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする