今日は、いつもの釣堀レインボーへ行ってきました。
今シーズンの初釣行となります。
3/12にオープンされ、毎日の釣果報告を見て、釣る気、釣れる気マンマンで本日を迎えました。
今回は、サクラマス・トラウトサーモン用に活きイサザも準備。
さて、どうなるか?
早朝5時前にF氏宅へ行き、303釣具店へ。
ここでは、主に生き餌を購入しました。
シラサエビ・青イソメ・ウグイがなかったのでモロコ・ブドウ虫などです。
それでは、一路、福井県美浜町の日向湖へ。
到着してから、じゃんけんで釣り座決め。
今日は、6号です。
沖にI氏とF氏、5号側にタイヤ屋社長、10号側H氏、岸側に私と言う布陣です。
準備ができたら、6:10スタート。
この時点では、穏やかな晴れになりそうな予報でした。
しかし、途中から強風に見舞われ、大変でした。
まずは、サクラマス狙いです。
視認できる1メートル付近をうようよと泳いでます。
ブドウ虫で狙いますが、知らん顔。
難しいです。
そんなとき、社長がサクラマスを見釣りで釣りあげました。
しかし、続かず、鯛狙いへ。
まずは、底を図って11メートル。
底から50㌢に黄エビです。
誘って、待って、誘って、待って・・・。
すると、穂先がピクッ!
しかし、まだまだ乗りません。
誘って、待って・・・。
そして、ビシッ!
いやぁ~、鯛の感触です。
実にうれしいやり取り。
6:27 今シーズンの初鯛です。
やれやれ、良かった。
そして、6:37 鯛の放流です。
放流後もそんなに活性が高まらず、誘って、待っての繰り返し。
そして、穂先がピクッ!
6:39 来ました。
続いて、6:49
もういっちょ、6:59
入れたら釣れる、ではなく、とにかく誘って釣るです。
そして、明確なアタリではなく、実に渋いアタリ。
ビシッ!としっかり合わせて、唇カツカツ。
とにかく10.5メートルです。
7:14 エサは黄エビばかり。
アタリが止まり、期待の2回目放流タイム。
7:50 鯛・サクラマスが入りました。
そして、マスを狙っていると、3メートルでブドウ虫。
しかし、続きません。
それにしても、1~2メートルの視認できるところに、サクラマス・トラウトサーモンがたくさんいるので、狙いたくなります。
しかし、簡単には行きません。
そんな中、H氏はマスを掛けます。
マスは、エサよりクッションゴムの錘などに反応することが多く、誘っていると突進してきます。
そこで、H氏は黄色のジグヘッドで誘いを入れて、うまく釣りあげていました。
なかなか大したものです。
私は、マスより鯛。
10メートルで相変わらず黄エビ。
8:08 鯛です。
これで、鯛のアタリもまったくなくなりシーン。
今日は、F氏は絶不調。
全然釣果を伸ばせず意気消沈。
そんな空気感を打破したのが、でっかいスズキ。
きびなごに突然反応したようで、I氏・H氏のラインを巻き込み、ぐちゃぐちゃになりながら上げられました。
私は、相変わらず黄エビで10メートル。
9:11 鯛です。
9:16 もういっちょ。
9:20もう一つ。
これで、本日の鯛は終了。
あとは、鯛はどこにいるのやら?
まったく釣れずのトホホ・・・、で最後までとなりました。
ただ、釣れぬなら掬ってやろう。
タモを持ち、浮いているサクラマスを狙います。
そして、今や!
9:59 サクラマスをタモで・・・。
これで完全終了。
私のスカリ中は、鯛がプカプカ。
水温が低いみたいです。
そこで、〆てもらいました。
それから、約2時間、全くでした。
それにしても、今日も厳しい戦いとなりました。
私は何とか釣りあげましたが、F氏など、アタリすらなし。
気の毒です。
全体的にもあまり釣れているようではなかったです。
ということで、12時納竿。
★釣果
I氏 鯛 1 ソイ 1 計 2 トホホ・・・。
F氏 鯛 1 ソイ 1 スズキ 1 計 3 こちらもトホホ・・・。
社長 鯛 4 サクラマス 3 計 7
H氏 大鯛 1 鯛 1 ソイ 1 サクラマス 4 トラウトサーモン 1 計 8
私 大鯛 2 鯛 7 サクラマス 2 計 11
★エサと棚
鯛 ➡黄エビ中心 たまにシラサ。
マス ➡ブドウ虫 オキアミ
棚 ➡ 鯛は底、マスは上層
★その他
とにかく食いが渋い。
明確なアタリは数回で、あとは誘って誘って、やっとと言う感じ。
そのため、浮き釣りより脈釣りが良かったです。
それにしても、鯛はどこに?
水温は低くて、水は冷たい。
スカリの中で鯛はプカプカ状態です。
まだまだ精進です。
帰りにF氏からラーメンをおごっていただきました。
ごちそうさまでした。
銀河ラーメン特盛。
大漁ですね!今夜は鯛のお刺身ですか?
エサによって釣果は違うのでしょうか?
とってもいい天気になりました。
昨日の鯛は、寒かったので鯛しゃぶでした。
今夜は、鯛ソーメン。
エサは、いろいろと準備をしています。
ハズレもあるため、種類は増えるばかり。
あーしよう、こーしようと考えるのが楽しいものです。
僕は、こういった食い渋りの時に、食い込ませが下手なんですよね。
バラシか食い逃げをやっちゃいます(>_<)。
ウチでは、鯛が大漁の時は鯛シャブの出汁を使って、山葵醤油に数分漬け込んだ刺身で茶漬けにします。
熱々を掛けて身が白くなる様にするのがポイント。
あっという間になくなっちゃいます…
食い込ませるための駆け引きは、うまくいくと心の中でガッツポーズです。
やはりまだ日本海は寒いと言うことですね。
鯛茶漬け、いいですね。
次、試してみます。