平々凡々とした日々(?)を支離滅裂に綴る雑記

映画・F1・時計等が趣味です。
日々これらのことにに関することや雑感などを駄文乱文でつづっていきます

岐阜県のおいしいお酒とお料理 円相 くらうど  漬物ステーキ定食+自然薯とろろ

2023年10月20日 23時59分20秒 | ジャンクフード
日曜日、見田村千晴のライブに行くために、午前中映画を観ていた伏見ミリオン座から、
岐阜に移動して、お昼ご飯は岐阜で食べました。

せっかく岐阜に来たのだから、岐阜のご当地グルメが食べれるところということで、前にも行った
「岐阜県のおいしいお酒とお料理 円相 くらうど」に今回も行きました。

今回は、漬物ステーキにしました。漬物ステーキは、飛騨地方の郷土料理らしいが、
文献等に出てこないので、飛騨地方の飲食店で生まれた料理ではないかとも。
ネーミング的にも、そんな感じはしますけどね。
漬物ステーキ定食に自然薯とろろをつけてオーダー。


すぐにやってきました。



ドーンと真ん中にあるのが、漬物ステーキです。

ステーキと言うよりも、漬物の卵とじみたいな感じです、


こちら自然薯のとろろ。

普通の山芋とは色が違いますね。


漬物ステーキは、素朴な味で美味しかったですよ。日本酒のおつまみにも良さそうです。
炬燵で熱燗で日本酒飲みながら、漬物ステーキを食べるなんで良さそう~。身体の芯から
暖まりそうです。そのかわり、炬燵から出られなくなりそうですが。(笑)
また、お米が白米か五穀米を選べるので、五穀米にしたのですが、これがまた自然薯とろろと
合って美味しかったです。自然薯とろろの濃厚な味わいにピッタリでした。
いや~、美味しかった。これでけいちゃん、漬物ステーキと食べたので、次は飛騨牛かな。










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