カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社前 「宗谷」

2007-02-11 | 世田谷区
samuraiです。
今日は松蔭神社にある、『宗谷』というお店へとやってきました。


さて、こちらは居酒屋さんです。
それも、かなりのハイグレードの。
僕は基本的に「ビールは水!」と思っているのでw、
渋谷・三茶・下北界隈の飲み屋は、ほとんど網羅したのですが、
その中でも、こちらはズバ抜けてます
マスターが北海道出身の方らしく、魚は全て北海道からやってきます。
ハンパなくウマイです。

で、今回こちらにやってきた目的はコレです。



そう、飲み屋さんなのに「カレー」。
しかも、こちらもかなりのハイレベル
まあ、いきなりカレーというのも無粋な話なので、
まずは前菜からw。

この日のオススメ、「利尻昆布煮」。



甘辛く煮付けた昆布が、また柔らかいのなんの。
海の香りを感じさせる、たまらない一品。
いやー、お酒が進みますね。

さて、お次は「牛すじ煮込み」。



こちらは玉ねぎと白カブ、カブの葉が入ってます。
へ~、珍しいですね。
牛すじのとろとろと、白カブのとろとろが出会って、
もうとろとろのとろとろww
煮込みというと、一杯飲み屋の常連品ですが、
こちらは、上品なシチューを食べているよう
うぉ~、おいしいですね!!

さて、お次は「鮭のハラス焼き」。



はい、これ見て下さい。
そんじょそこらのハラスじゃないっすよ!
なんと、鮭一匹の半身を丸々使ってます!!
長さにすると50cm弱はあるでしょうか。
見たことないっすよ、こんなの!
(゜Д゜;)



そして、この表面に浮かぶ脂。
じんわりとした旨みが、またたまりませんね。
しかも、厚みがすごいんですよ。



うんまぁぁぁぁっこれ!!
Σ(゜Д゜)
いやー、紹介したくないっすねこれはww。

そして、「カレー」の登場ですよ!!



平たいお皿の中央にライス、それを取り囲むようにカレールーがかかってます。
そして、中央に温泉玉子が配置され、
その周りには、なんと本ズワイガニの刺身!!



マジっすか!?
なんか一瞬アステカとかの絵画を彷彿とさせますねww。
さらに、全体的にあさつきが散らしてあり、
付けあわせが、穂先メンマ。
うーん、独創的ですねぇ。

それではいただいてみますか。



ルーは玉ねぎと牛肉のシンプルな構成。
とろみのあるルーは、一見お家カレーのように映りますが
かなりしっかりしたコクが感じられます。
しかも、全く重たくない。
口当たりは一瞬甘めかなと思いますが、
そのすぐ後に、辛さの熱波が襲ってきます。
おぉっ、結構辛口ですね。
うーん、絶妙なバランス感だと思います。
おいしいですね!!

ズワイガニの刺身は、もう言うに及ばず。
まずいはずがないじゃないですかw。
そして、温泉玉子を崩していただくと、
それはもう至福の一言
いやー、たまんないっす。

ということで、大変堪能いたしました。
急なお誘いにもかかわらず、集まっていただいた皆様、
ありがとうございました!!

興味のある方は、自力で探して行ってみて下さいww。
最高のひと時をお約束しますw

余談ですが、こちらのお手洗いは、ハンパじゃなくアツイです。
このお店のマスターの願望が、全てちりばめられている感じですww。