samuraiです。
今日は松蔭神社にある、『宗谷』というお店へとやってきました。

さて、こちらは居酒屋さんです。
それも、かなりのハイグレードの。
僕は基本的に「ビールは水!」と思っているのでw、
渋谷・三茶・下北界隈の飲み屋は、ほとんど網羅したのですが、
その中でも、こちらはズバ抜けてます。
マスターが北海道出身の方らしく、魚は全て北海道からやってきます。
ハンパなくウマイです。
で、今回こちらにやってきた目的はコレです。

そう、飲み屋さんなのに「カレー」。
しかも、こちらもかなりのハイレベル。
まあ、いきなりカレーというのも無粋な話なので、
まずは前菜からw。
この日のオススメ、「利尻昆布煮」。

甘辛く煮付けた昆布が、また柔らかいのなんの。
海の香りを感じさせる、たまらない一品。
いやー、お酒が進みますね。
さて、お次は「牛すじ煮込み」。

こちらは玉ねぎと白カブ、カブの葉が入ってます。
へ~、珍しいですね。
牛すじのとろとろと、白カブのとろとろが出会って、
もうとろとろのとろとろww。
煮込みというと、一杯飲み屋の常連品ですが、
こちらは、上品なシチューを食べているよう。
うぉ~、おいしいですね!!
さて、お次は「鮭のハラス焼き」。

はい、これ見て下さい。
そんじょそこらのハラスじゃないっすよ!
なんと、鮭一匹の半身を丸々使ってます!!
長さにすると50cm弱はあるでしょうか。
見たことないっすよ、こんなの!
(゜Д゜;)

そして、この表面に浮かぶ脂。
じんわりとした旨みが、またたまりませんね。
しかも、厚みがすごいんですよ。

うんまぁぁぁぁっこれ!!
Σ(゜Д゜)
いやー、紹介したくないっすねこれはww。
そして、「カレー」の登場ですよ!!

平たいお皿の中央にライス、それを取り囲むようにカレールーがかかってます。
そして、中央に温泉玉子が配置され、
その周りには、なんと本ズワイガニの刺身!!

マジっすか!?
なんか一瞬アステカとかの絵画を彷彿とさせますねww。
さらに、全体的にあさつきが散らしてあり、
付けあわせが、穂先メンマ。
うーん、独創的ですねぇ。
それではいただいてみますか。

ルーは玉ねぎと牛肉のシンプルな構成。
とろみのあるルーは、一見お家カレーのように映りますが
かなりしっかりしたコクが感じられます。
しかも、全く重たくない。
口当たりは一瞬甘めかなと思いますが、
そのすぐ後に、辛さの熱波が襲ってきます。
おぉっ、結構辛口ですね。
うーん、絶妙なバランス感だと思います。
おいしいですね!!
ズワイガニの刺身は、もう言うに及ばず。
まずいはずがないじゃないですかw。
そして、温泉玉子を崩していただくと、
それはもう至福の一言。
いやー、たまんないっす。
ということで、大変堪能いたしました。
急なお誘いにもかかわらず、集まっていただいた皆様、
ありがとうございました!!
興味のある方は、自力で探して行ってみて下さいww。
最高のひと時をお約束しますw。
余談ですが、こちらのお手洗いは、ハンパじゃなくアツイです。
このお店のマスターの願望が、全てちりばめられている感じですww。
今日は松蔭神社にある、『宗谷』というお店へとやってきました。

さて、こちらは居酒屋さんです。
それも、かなりのハイグレードの。
僕は基本的に「ビールは水!」と思っているのでw、
渋谷・三茶・下北界隈の飲み屋は、ほとんど網羅したのですが、
その中でも、こちらはズバ抜けてます。
マスターが北海道出身の方らしく、魚は全て北海道からやってきます。
ハンパなくウマイです。
で、今回こちらにやってきた目的はコレです。

そう、飲み屋さんなのに「カレー」。
しかも、こちらもかなりのハイレベル。
まあ、いきなりカレーというのも無粋な話なので、
まずは前菜からw。
この日のオススメ、「利尻昆布煮」。

甘辛く煮付けた昆布が、また柔らかいのなんの。
海の香りを感じさせる、たまらない一品。
いやー、お酒が進みますね。
さて、お次は「牛すじ煮込み」。

こちらは玉ねぎと白カブ、カブの葉が入ってます。
へ~、珍しいですね。
牛すじのとろとろと、白カブのとろとろが出会って、
もうとろとろのとろとろww。
煮込みというと、一杯飲み屋の常連品ですが、
こちらは、上品なシチューを食べているよう。
うぉ~、おいしいですね!!
さて、お次は「鮭のハラス焼き」。

はい、これ見て下さい。
そんじょそこらのハラスじゃないっすよ!
なんと、鮭一匹の半身を丸々使ってます!!
長さにすると50cm弱はあるでしょうか。
見たことないっすよ、こんなの!
(゜Д゜;)

そして、この表面に浮かぶ脂。
じんわりとした旨みが、またたまりませんね。
しかも、厚みがすごいんですよ。

うんまぁぁぁぁっこれ!!
Σ(゜Д゜)
いやー、紹介したくないっすねこれはww。
そして、「カレー」の登場ですよ!!

平たいお皿の中央にライス、それを取り囲むようにカレールーがかかってます。
そして、中央に温泉玉子が配置され、
その周りには、なんと本ズワイガニの刺身!!

マジっすか!?
なんか一瞬アステカとかの絵画を彷彿とさせますねww。
さらに、全体的にあさつきが散らしてあり、
付けあわせが、穂先メンマ。
うーん、独創的ですねぇ。
それではいただいてみますか。

ルーは玉ねぎと牛肉のシンプルな構成。
とろみのあるルーは、一見お家カレーのように映りますが
かなりしっかりしたコクが感じられます。
しかも、全く重たくない。
口当たりは一瞬甘めかなと思いますが、
そのすぐ後に、辛さの熱波が襲ってきます。
おぉっ、結構辛口ですね。
うーん、絶妙なバランス感だと思います。
おいしいですね!!
ズワイガニの刺身は、もう言うに及ばず。
まずいはずがないじゃないですかw。
そして、温泉玉子を崩していただくと、
それはもう至福の一言。
いやー、たまんないっす。
ということで、大変堪能いたしました。
急なお誘いにもかかわらず、集まっていただいた皆様、
ありがとうございました!!
興味のある方は、自力で探して行ってみて下さいww。
最高のひと時をお約束しますw。
余談ですが、こちらのお手洗いは、ハンパじゃなくアツイです。
このお店のマスターの願望が、全てちりばめられている感じですww。