カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社前 「宗谷(2)」地獄ツアーその4

2007-02-28 | 世田谷区
samuraiです。

地獄ツアーも4軒目。
渋谷駅からバスに乗り、一同松蔭神社を目指します。
すでに大量の酒を摂取し、テンションが異常に高い我々。
バスの後ろの席を占拠し、修学旅行気分を満喫しながら
下ネタを大声で連呼している集団w。
他の乗客のみなさんは、さぞ迷惑したことでしょう。
Lakuさんのシカトっぷりが印象的でしたww。
ホントすみませんw。

さて、バスに揺られること15分。
松蔭神社に着きました。
今日の最終目的地はこちらです。



今日は『宗谷』にやってきましたよ!
こちらは都内でも屈指のハイレベルな居酒屋

お店はカウンターとテーブル一席の小さなお店。
このようなマスターが一人で切り盛りしています。



この小さな路地裏のお店に、大声でゲハゲハ笑いながら
ドヤドヤと入ってくる集団。
他のお客さんは、さぞ(ry

さて、こちらは何といっても魚介類が激ウマ
ということで、本日はマスターのオススメ、
ミンク鯨の刺身」から。



冷凍モノのルイベのような鯨の刺身が多い中、こちらは”生”。
その柔らかさに圧倒されます。
鯨の生臭さなど1mmも感じさせず、高級な馬刺しを食べているようです。
が、上品な脂の乗り具合は、こちらの方が断然上
うぉ~、おいしいですね!!

お次は「生海苔ポン酢」。



新鮮な生海苔は、もうなめらかで甘さすら感じさせます。
いやー、たまんないっすわ。

さて、お次は「鮭のハラス」。



大きさはA4のノートぐらい。
見たことないでしょ、こんなの。
はっきりいって、これほどのハラスを食べれるのは
地元の漁師さんか、熊ぐらいでしょうw。

表面からは、じんわりと脂がにじみます。



これはもうホントうまいとしか言えないっすね!!
いやー、これ食べたら他の店でハラスは食べれないっすよ!!
うんま━━━━ヽ(゜∀゜ )ノ━━━━ッッい!!

しかも、最後は皮をパリパリに焼いて、皮せんべいにしてくれます。



これが、またたまらない酒の肴に。
皮のじんわりとした滋味がめちゃウマです

さて、お次は「えぼ鯛」。



その辺の居酒屋で出されるえぼ鯛の3倍はあろうかという逸品。
これが肉厚で、めっちゃめちゃおいしいんですよ。
上品な白身の味わいが、また酒を加速させますねぇ。
グレートっすよ、こいつは!!

そして、ここからは怒涛のカレーラッシュですよ!!

まずは「パリパリカレー皿うどん」。



上にのっている半熟玉子を崩して、リチャードグレーダーマンのように混ぜて混ぜて。
ぱりぱりの炒麺に、カレーが面白いように絡みます。
これは新しい食感ですね。
いやー、発想が豊かで、おいしいです。

さて、お次は「カニクリームコロッケのスパイシーカレーかけ」。



下はライスかと思いきや、なんとキャベツの千切りが!
これまた、そのままご飯にかけて食べたいほどのウマさ。
いやー、たまんないっすね!

そして、マスター一押し「カレー冷麺」。



和風だしの酸味のある冷たいスープに、水で締めた腰の強い麺。
スープは大勝軒のスープを冷たくしたような感じです。
ほー、冷たいカレーってのも珍しいですね。
で、これがまたするすると入るんですよ。
これだけ食べても、いくらでもいけそうです。
これは、新しいですね!
もう、普通の冷麺なんか食ってる場合じゃないっすよ!!
冷麺はここで決まりですw!!
おいしいですね!!

というわけで、今回も堪能させていただきました。
色々無理を聞いていただいたマスター、ありがとうございます。

さて、お昼から12時間続いた地獄ツアーも無事終了。
皆様、長丁場お疲れ様でした!!

と思いきや、curryvaderさんが終電を逃してお店に戻ってきました。
そう、ここからが本当の地獄の門だったのです・・・。


【お店情報】

秘密です。
自力で探してみてクダサイw。