samuraiです。
今日は三軒茶屋にある『てっぱん屋 GOKU』というお店を紹介します。
場所は栄通り商店街を5分ほど歩いた左手にあります。

こちらはまだ出来たばかりのお店のようですね。
早速入ってみましょう。
店内は4人掛けのテーブル席が5つ。
合計20席です。
内装はおしゃれなカフェのような感じで、
客層も若いOLさんが中心ですかね。

さて、メニューはこちら。

レモンステーキ・ハンバーグステーキ・サーロインステーキなど、
どう考えても『フランス亭』そのままじゃないですか、コレww。
が、しかし。
僕がここに入った理由はそれではありません。
メニューの片隅にこんなものを見かけたからですよ。

「スープカレー」!?
確かフランス亭といえば、焙煎カレーがメインだったはずでは?
これは頼むしかありませんね!
ということで、「チキンのスープカレー(800円)」を注文。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。

白い陶磁のトレーに丼のような器。
その横にはライスがのってます。
ライスの上には、何故かクラッシュピーナッツがふんだんに。
うーん、珍しいスタイルですね。
カレーの具材は薄切りのかぼちゃ・パプリカ・ピーマン・オクラ・ブロッコリー・鶏肉。
それではいただいてみますか。

ルーは確かにスープ状ですが、SBの赤缶のカレー粉の風味が強い印象です。
裏を返せば、お店独自のスパイス感が全く皆無ということですが。
そして、コクを全く感じません。
うーん。
で、具材なのですがまず鶏肉。
これ、どういう調理してるんですかね?
ものっすごい固いんですけど。
ナンコツ食べてるのかと思いましたww。
野菜は茹で過ぎてグダグダ。
恐らく冷凍物を解凍せずにそのまま鍋に放り込むから
こういった具合になるかと思うんですけどね。
まあ、本来であればボツネタ直行レベルですが、
このお店が一号店ということなので、
敢えて厳しい意見を述べさせていただきました。
あと、一番の問題は器。

何コレ、ラーメンどんぶり??
レンゲで掬わなきゃ無理でしょ、こんなの。
スプーンでこの器ってのが、もう有り得ませんね。
少しはシュミレーションしてからメニューに載せろと。
お会計の時に話を聞いたら、やはり「フランス亭」から独立したようですね。
他のメニューはほぼ同じなので、まだいいと思いますが、
「スープカレー」は一刻も早くメニューから外した方がいいと思います。
はっきり言って、狙いを外しすぎです。
普通に焙煎カレーを出している方がいいと思いますよ。
大コケする前に早く気付いて下さい。
お願いします。
m(_ _)m
【お店情報】
『てっぱん屋 GOKU』
住所:世田谷区三軒茶屋1-36-1
電話:03-5433-1533
営業時間:11:30~23:30
定休日:無休
今日は三軒茶屋にある『てっぱん屋 GOKU』というお店を紹介します。
場所は栄通り商店街を5分ほど歩いた左手にあります。

こちらはまだ出来たばかりのお店のようですね。
早速入ってみましょう。
店内は4人掛けのテーブル席が5つ。
合計20席です。
内装はおしゃれなカフェのような感じで、
客層も若いOLさんが中心ですかね。

さて、メニューはこちら。

レモンステーキ・ハンバーグステーキ・サーロインステーキなど、
どう考えても『フランス亭』そのままじゃないですか、コレww。
が、しかし。
僕がここに入った理由はそれではありません。
メニューの片隅にこんなものを見かけたからですよ。

「スープカレー」!?
確かフランス亭といえば、焙煎カレーがメインだったはずでは?
これは頼むしかありませんね!
ということで、「チキンのスープカレー(800円)」を注文。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。

白い陶磁のトレーに丼のような器。
その横にはライスがのってます。
ライスの上には、何故かクラッシュピーナッツがふんだんに。
うーん、珍しいスタイルですね。
カレーの具材は薄切りのかぼちゃ・パプリカ・ピーマン・オクラ・ブロッコリー・鶏肉。
それではいただいてみますか。

ルーは確かにスープ状ですが、SBの赤缶のカレー粉の風味が強い印象です。
裏を返せば、お店独自のスパイス感が全く皆無ということですが。
そして、コクを全く感じません。
うーん。
で、具材なのですがまず鶏肉。
これ、どういう調理してるんですかね?
ものっすごい固いんですけど。
ナンコツ食べてるのかと思いましたww。
野菜は茹で過ぎてグダグダ。
恐らく冷凍物を解凍せずにそのまま鍋に放り込むから
こういった具合になるかと思うんですけどね。
まあ、本来であればボツネタ直行レベルですが、
このお店が一号店ということなので、
敢えて厳しい意見を述べさせていただきました。
あと、一番の問題は器。

何コレ、ラーメンどんぶり??
レンゲで掬わなきゃ無理でしょ、こんなの。
スプーンでこの器ってのが、もう有り得ませんね。
少しはシュミレーションしてからメニューに載せろと。
お会計の時に話を聞いたら、やはり「フランス亭」から独立したようですね。
他のメニューはほぼ同じなので、まだいいと思いますが、
「スープカレー」は一刻も早くメニューから外した方がいいと思います。
はっきり言って、狙いを外しすぎです。
普通に焙煎カレーを出している方がいいと思いますよ。
大コケする前に早く気付いて下さい。
お願いします。
m(_ _)m
【お店情報】
『てっぱん屋 GOKU』
住所:世田谷区三軒茶屋1-36-1
電話:03-5433-1533
営業時間:11:30~23:30
定休日:無休