カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

神保町 「元祖 櫓」 (2)

2007-11-27 | 千代田区
samuraiです。

『パンチマハル』を後にした辛党さんかりんさんdokataさんしゃんろんさん・さきちゃん御一行は、次なる目的地へと向かいます。
せっかくこれだけの人間が揃っているのに、
普通の居酒屋ではもったいないですね。

ということで、やはり『元祖 櫓』しかないでしょう!!



そう、こちらは居酒屋でありながら、
お昼はハイレベルのカレーがいただける稀有な飲み屋。
(夜はカレーは出してませんが、予約すれば食べられます。)
また、タンドール釜を備えているので、
本格的なタンドール料理を楽しむことが出来るのも、
こちらのお店の大きな魅力ですね。

また、この古民家風の建物も大きな特徴。
1階はカウンターとテーブル席、2階は大きなお座敷席になってます。
TPOに合わせて使い分けられるのもいいですね。
店内も田舎のおばあちゃんちのようで、大変落ち着きます。

そして、ここからピエールさんが合流。
みんなでビールで乾杯し、めいめいおつまみを注文。
おつまみもカレー主体のものが多くて、ウレシイですね。

まずは、「冷やしトマト」と「ちくわのカレー揚げ」。



カレーのピリッとした食感が、ちくわの甘さを優しく引き出しますね。
衣もしっとりしていて、美味ですね。

お次は「カレーコロッケ」。



昔懐かしいお惣菜風のコロッケ。
衣はさくさくとしていて、ソースなんか付けずにコレだけでぺろりといけますね。
店内の内装と相まって、頭の中には純粋無垢だった小学校時代
走馬灯のように駆け巡りますねww。

お次はお約束、「タンドリーチキン」。



大ぶりの鶏の骨付き肉がごろんと3本。
鶏肉は表面はぱりっとしていて、中はとてもジューシー。
ていうか、居酒屋で出てくるレベルじゃないですよコレww

そして、「タンドリープロウン」。



こちらは海老のタンドール料理。
ぷりっぷりの海老の食感がたまりませんね!
スパイス感も程よく、海老の甘みを実に引き出していると思います。

いや~、どれもおいしいですね!!

ということで、こちらは大変オススメです。
お値段もお手頃ですし、温もりを感じさせる内装もいいですね。
カレーやナンが食べたいのであれば、予約すれば出してもらえます。
これからの忘年会シーズン、重宝するお店だと思いますよ。
皆さんも是非!!

・かりんさんの記事はこちらです。
・ピエールさんの記事はこちらです。
・しゃんろんさんの記事はこちらです。
・dokataさんの記事はこちらです。

※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)