カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

三軒茶屋 「壽 三軒茶屋 (じゅ)」 剣の道とカレーの道

2010-08-03 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある三角地帯にやってきました。



飲み屋がひしめき合うコノ辺りも、
一気に夏っぽくなってきましたね~。
あ~、暑い。
(-_-;)

今日はその中の一角にある『壽(じゅ)』というお店にやってきました。



こちらは「炭火焼と焼酎のお店」だそうです。
楽しみですね~。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて12席ほどでしょうか。
鹿児島出身という、男前のマスターが切り盛りしています。



壁にずらりと並ぶ焼酎も壮観ですね~。
しかも、「佐藤」やら「萬膳」やら「萬膳庵」やら。

しかも焼酎類は何を頼んでも、全て550円均一!!
いや~、酒好きにはたまりませんね!!
ヾ(´▽`)ノ

さて、メニューはこちら。



お肉と野菜の焼き物がメインですね。
とりあえず、焼酎のあてに「豚味噌(450円)」を注文。



こちらは豚肉を粗めに叩いて、特製の味噌で和えたもの。
和風なキーマカレーとでも言えばいいでしょうかww。
(・ω・)



ゴロゴロとした豚肉の食感に、
玉ネギのしゃくしゃくとした食感が絡みます。
コレはご飯にも酒にも合いますね~。
いや~、たまりませんねこりゃ!!
(*゜▽゜)ノ

そして、コノお店のリーサルウェポンがコレ。



「剣道カレー」!?
何でしょうか、コノ全力で突っ込まずにはいられない感覚はww
(゜Д゜)

店長に話を伺うと、どうやら子供の時の剣道大会の際に
よく出された思い出のカレーとのこと。

ということで、「半剣道カレー(500円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



ほ~、コレは面白い見た目ですね!
”半”とは言いながら、大きめの丼になみなみと入っています。

さて、カレーはこちら。



具材は鶏の手羽元が二本と、大きめにカットされたにんじん
ルーは和風な見た目に反して、非常にさらさらです。

それではいただきますか。



鶏肉はよく煮込まれていて、骨からするりと剥がれます。
ルーはスープカレーのようにさらさらとしていて、
カツオダシの風味を感じさせながらも、
べとつく甘さは皆無で、辛さもほどよくありますね。
ヽ( ・∀・)ノ

それはまるで雑炊のようでもあり、お茶漬けのようでもあり
さらりとしているので、飲んだ後の胃に負担になることもなく、
非常に面白いアプローチだと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ブシドウトハ シヌココト ミツケタリーー!!

ということで、ココはオススメですよ!!
焼酎の種類も豊富ですし、お値段もお手頃。
そして、剣道カレーも実に秀逸。

普段は七輪で焼くホルモンが堪能出来ます。
カレーはちょっと飲んだ後の〆などに、最適な味だと思うので、
コノ辺りで飲んだ時に、覚えておいて損のないお店ですよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『壽(じゅ)』

住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19

電話:03-5809-7924

営業時間:18:00~3:00(LO 2:30)

定休日:月に1回(不定期)