カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

麻布十番 「麻布十番 納涼まつり 2010」

2010-08-25 | フェス関係
samuraiです。

今日は麻布十番で行われている「納涼祭り」に行ってきました。



日本一込むと言われている、朝の北千住の改札を彷彿とさせる人手が
やはりスゴイですね!!
まさに満員電車状態ですww
(;´Д`)

今年はワールドマーケットがやっていなかったので、
迷わずご当地方面へ直行です。

で、まずはこちら。



こちらは秋田のご当地の食べ物がいただけるブースが並んでいます。
まずは定番の「味噌きりたんぽ(300円)」から。



このクソ暑い中、炭火できりたんぽを焼いているお父さんたちに
目頭がアツくなりますねw。
さすが、ご当地物産コーナーでも一番人気を誇るだけはありますね!!

そして、きりたんぽがコレ。



収穫したばかりの新米で作ったというきりたんぽは
お米のうまさをしっかりと堪能出来ます。
この独特の柚子の香る甘味噌もいいですね~。
子供の頃にスキー場でよく食べたものです。
あ~、懐かしい。
(´∀`)

お次はコレ。



こちらは「男鹿の焼きそば」。
焼きそばといえば、秋田では「横手焼きそば」がバツグンの知名度を誇りますが、
こちらは”しょっつる”がベースの焼きそばです。
ちなみに”しょっつる”とはタイのナンプラーのようなものと思っていただければ
まず間違いないです。
( ・∀・)ノ



具材はネギ・エビ・うずら卵というシンプルな構成ながらも、
しょっつるの味がしっとり懐かしく、郷愁を誘う味ですね。
まあ、個人的にはもっとしょっつるの味が濃くてもよい気がしますが、
この辺は好みの問題ですかね。

お次はこちら。



静岡の「三崎のまぐろステーキ」です。



鉄板の上で、分厚く切られたまぐろが
じゅうじゅうといい音をさせながら焼かれています。
見た目は焼肉そのものですねww
(・ω・)



で、実際いただいてみると、これがまたホント牛肉そのもの!!
とはいえ、肉特有の臭みは当然なく、
マグロ自体のジューシーさを堪能出来ます。
コレは酒が進みますね~!!
(*゜▽゜)ノ

そして、ぶらぶらと歩いていたらこのような看板を発見。



どう見ても萌え絵なわけですが、その実態はこちら。



おぉっ?
清水モツカレー!?
それはいただかねばなりませんね!!
(o≧▽゜)

ということで、早速注文。



プラケースに入った感じが、いかにも祭り気分ですね~。

それではいただきますか。



具材はモツ・細切りのこんにゃくのみという、実にシンプルな構成。
モツは独特の風味を残しつつも柔らかく煮られていて、
和風のマイルドさを感じさせつつ、ほんのり辛さも感じます。
コレは酒のつまみになりますね~。

まあ、具材はにんじんやごぼうなどを加えた方が
見栄えもいいですし、食べ応えも感じると思います。
この辺り、もうちょっと頑張っていただきたいですね!!
(゜▽゜)ノ

そして、全身真緑のお姉さんから、



真緑のカクテルを買いました。



味はものすごく甘く、すこしほろ苦かったです・・・。
(´д`)

ということで、やはり祭りはいいですね!!
これで人さえいなけりゃもっといいんですがww。
とはいえ、今年も堪能出来ました。
来年はもっとカレー屋が増えてるといいなあと思います。