samuraiです。
今日は麻布十番で行われている「納涼祭り」に行ってきました。

日本一込むと言われている、朝の北千住の改札を彷彿とさせる人手が
やはりスゴイですね!!
まさに満員電車状態ですww。
(;´Д`)
今年はワールドマーケットがやっていなかったので、
迷わずご当地方面へ直行です。
で、まずはこちら。

こちらは秋田のご当地の食べ物がいただけるブースが並んでいます。
まずは定番の「味噌きりたんぽ(300円)」から。

このクソ暑い中、炭火できりたんぽを焼いているお父さんたちに
目頭がアツくなりますねw。
さすが、ご当地物産コーナーでも一番人気を誇るだけはありますね!!
そして、きりたんぽがコレ。

収穫したばかりの新米で作ったというきりたんぽは
お米のうまさをしっかりと堪能出来ます。
この独特の柚子の香る甘味噌もいいですね~。
子供の頃にスキー場でよく食べたものです。
あ~、懐かしい。
(´∀`)
お次はコレ。

こちらは「男鹿の焼きそば」。
焼きそばといえば、秋田では「横手焼きそば」がバツグンの知名度を誇りますが、
こちらは”しょっつる”がベースの焼きそばです。
ちなみに”しょっつる”とはタイのナンプラーのようなものと思っていただければ
まず間違いないです。
( ・∀・)ノ

具材はネギ・エビ・うずら卵というシンプルな構成ながらも、
しょっつるの味がしっとり懐かしく、郷愁を誘う味ですね。
まあ、個人的にはもっとしょっつるの味が濃くてもよい気がしますが、
この辺は好みの問題ですかね。
お次はこちら。

静岡の「三崎のまぐろステーキ」です。

鉄板の上で、分厚く切られたまぐろが
じゅうじゅうといい音をさせながら焼かれています。
見た目は焼肉そのものですねww。
(・ω・)

で、実際いただいてみると、これがまたホント牛肉そのもの!!
とはいえ、肉特有の臭みは当然なく、
マグロ自体のジューシーさを堪能出来ます。
コレは酒が進みますね~!!
(*゜▽゜)ノ
そして、ぶらぶらと歩いていたらこのような看板を発見。

どう見ても萌え絵なわけですが、その実態はこちら。

おぉっ?
清水モツカレー!?
それはいただかねばなりませんね!!
(o≧▽゜)
ということで、早速注文。

プラケースに入った感じが、いかにも祭り気分ですね~。
それではいただきますか。

具材はモツ・細切りのこんにゃくのみという、実にシンプルな構成。
モツは独特の風味を残しつつも柔らかく煮られていて、
和風のマイルドさを感じさせつつ、ほんのり辛さも感じます。
コレは酒のつまみになりますね~。
まあ、具材はにんじんやごぼうなどを加えた方が
見栄えもいいですし、食べ応えも感じると思います。
この辺り、もうちょっと頑張っていただきたいですね!!
(゜▽゜)ノ
そして、全身真緑のお姉さんから、

真緑のカクテルを買いました。

味はものすごく甘く、すこしほろ苦かったです・・・。
(´д`)
ということで、やはり祭りはいいですね!!
これで人さえいなけりゃもっといいんですがww。
とはいえ、今年も堪能出来ました。
来年はもっとカレー屋が増えてるといいなあと思います。
今日は麻布十番で行われている「納涼祭り」に行ってきました。

日本一込むと言われている、朝の北千住の改札を彷彿とさせる人手が
やはりスゴイですね!!
まさに満員電車状態ですww。
(;´Д`)
今年はワールドマーケットがやっていなかったので、
迷わずご当地方面へ直行です。
で、まずはこちら。

こちらは秋田のご当地の食べ物がいただけるブースが並んでいます。
まずは定番の「味噌きりたんぽ(300円)」から。

このクソ暑い中、炭火できりたんぽを焼いているお父さんたちに
目頭がアツくなりますねw。
さすが、ご当地物産コーナーでも一番人気を誇るだけはありますね!!
そして、きりたんぽがコレ。

収穫したばかりの新米で作ったというきりたんぽは
お米のうまさをしっかりと堪能出来ます。
この独特の柚子の香る甘味噌もいいですね~。
子供の頃にスキー場でよく食べたものです。
あ~、懐かしい。
(´∀`)
お次はコレ。

こちらは「男鹿の焼きそば」。
焼きそばといえば、秋田では「横手焼きそば」がバツグンの知名度を誇りますが、
こちらは”しょっつる”がベースの焼きそばです。
ちなみに”しょっつる”とはタイのナンプラーのようなものと思っていただければ
まず間違いないです。
( ・∀・)ノ

具材はネギ・エビ・うずら卵というシンプルな構成ながらも、
しょっつるの味がしっとり懐かしく、郷愁を誘う味ですね。
まあ、個人的にはもっとしょっつるの味が濃くてもよい気がしますが、
この辺は好みの問題ですかね。
お次はこちら。

静岡の「三崎のまぐろステーキ」です。

鉄板の上で、分厚く切られたまぐろが
じゅうじゅうといい音をさせながら焼かれています。
見た目は焼肉そのものですねww。
(・ω・)

で、実際いただいてみると、これがまたホント牛肉そのもの!!
とはいえ、肉特有の臭みは当然なく、
マグロ自体のジューシーさを堪能出来ます。
コレは酒が進みますね~!!
(*゜▽゜)ノ
そして、ぶらぶらと歩いていたらこのような看板を発見。

どう見ても萌え絵なわけですが、その実態はこちら。

おぉっ?
清水モツカレー!?
それはいただかねばなりませんね!!
(o≧▽゜)
ということで、早速注文。

プラケースに入った感じが、いかにも祭り気分ですね~。
それではいただきますか。

具材はモツ・細切りのこんにゃくのみという、実にシンプルな構成。
モツは独特の風味を残しつつも柔らかく煮られていて、
和風のマイルドさを感じさせつつ、ほんのり辛さも感じます。
コレは酒のつまみになりますね~。
まあ、具材はにんじんやごぼうなどを加えた方が
見栄えもいいですし、食べ応えも感じると思います。
この辺り、もうちょっと頑張っていただきたいですね!!
(゜▽゜)ノ
そして、全身真緑のお姉さんから、

真緑のカクテルを買いました。

味はものすごく甘く、すこしほろ苦かったです・・・。
(´д`)
ということで、やはり祭りはいいですね!!
これで人さえいなけりゃもっといいんですがww。
とはいえ、今年も堪能出来ました。
来年はもっとカレー屋が増えてるといいなあと思います。