一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆金柑のコンポート☆☆

2010-02-09 20:40:22 | 料理
金柑

衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて

「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・

そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?

実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・

でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。



金柑のコンポート

材料   金柑  500g

     グラニュー糖  80g

     ラム酒  大さじ1

作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。

    2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。

    3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。

      沸騰したらグラニュー糖を入れ

      シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。

    4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。

   *金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし

   *気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。

金柑よりもシロップの味が好き

私的には金柑はそのまま食べる方が好き

  でも保存できるからこれも良しとしましょう

     

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金柑 (たまちゃん)
2010-02-09 23:26:06
なんとなくの衝動買いってありますよね。
でもこうして保存がきく物ならOKですよ。
金柑って身体にもいいですし。
こうしておけばいつでも食べる事もできるしね。
美味しそうですよ。
私も食べたいな
返信する
キンカン (みーばあ)
2010-02-10 10:27:00
一キロも買ったんですか~
コンポートおいしそうですね~
キンカン美味しいんだけど~種が多くて・・
シロップが美味しそうですね
実は頂いたキンカンがあるんです。
私もつくってみようかな~・・と
返信する
金柑のコンポート (hirugao)
2010-02-10 16:44:13
こんにちは

1kgも買われたのですか!
でも日持ちもするし喉の痛いときに言いと言うので今年も作りました。
にゃんこさん結構まめですね。

長い間ブログされているのですね~
何かと教えて下さいね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2010-02-10 17:25:28
キンカン、種はとらないのですか
以前義母は種をとっていました
それを見てめんどくさいわとまだ一度も作ったことはありません
私も生のキンカンのほうが好きですが
最近はたべたことがありません
間違って中まで噛んだときのあの酸っぱい感触が懐かしいです
返信する
たまちゃんへ (にゃんこ)
2010-02-10 21:51:45
一盛り500円の果物屋さんがあってそこで買ってしまいました。
金柑は体に良いですよね。
いま一日に一個づつ食べています。
近くだったらお裾分けするのにね。
返信する
みーばあさま (にゃんこ)
2010-02-10 21:56:28
一盛り500円だったのでつい買ってしまいました。
この頃の金柑はあまり酸っぱくなく種も少なかったです。
改良されているなーと思いました。
初めて作ってみましたが簡単だったのでぜひ作ってみて!
返信する
hirugaoさま (にゃんこ)
2010-02-10 22:12:44
一盛籠で売っていたのでつい買ってしまいました。
hirugaoさんも金柑炊いたのですか。
のどにも良いですよね。

ブログは4年目に入りました。
私も皆さんに教えて貰いながらやっています。
お互いに教えあっていきましょう。
返信する
ビオラさま (にゃんこ)
2010-02-10 22:22:18
私が今まで金柑を炊かなかったのは種をとるのがめんどうだったからです。
炊き方をネットで調べてみたけれど
種を取るとは書いてなかったのでそのまま炊きました。
品種改良されて種も少なくなっています。
そうそう金柑は皮を食べて種の部分は食べなかったですよね。
でも今の金柑は酸っぱくなくなっていて
種の部分も食べられました。
返信する
金柑 (うみ)
2010-02-11 16:33:43
こんにちは
金柑のコンポート
じっくり ことこと・・ 煮詰めて コンポート
美味しそうですね~ 良く風邪を引いたときに お湯割で 飲みます・・・・でも作りません??
金柑の砂糖漬け? 砂糖で包んだような物を 叔母が上手で いただくもので・・・・
*気のめぐりが悪いときは うつをとる 
金柑は 薬になるのですね 良いことを 教わりました。
返信する
うみさま (にゃんこ)
2010-02-11 21:50:03
金柑のコンポート初めて作りました。
うみさんは頂くのね。それが一番よ。
風邪を引いたときや、うつも取ってくれるそうで
常備しておくと良いでしょうね。

返信する

コメントを投稿