金柑
衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて
「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・
そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?
実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・
でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。
金柑のコンポート
材料 金柑 500g
グラニュー糖 80g
ラム酒 大さじ1
作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。
2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。
3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。
沸騰したらグラニュー糖を入れ
シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。
4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。
*金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし
*気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。
金柑よりもシロップの味が好き
私的には金柑はそのまま食べる方が好き
でも保存できるからこれも良しとしましょう
衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて
「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・
そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?
実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・
でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。
金柑のコンポート
材料 金柑 500g
グラニュー糖 80g
ラム酒 大さじ1
作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。
2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。
3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。
沸騰したらグラニュー糖を入れ
シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。
4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。
*金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし
*気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。
金柑よりもシロップの味が好き
私的には金柑はそのまま食べる方が好き
でも保存できるからこれも良しとしましょう
でもこうして保存がきく物ならOKですよ。
金柑って身体にもいいですし。
こうしておけばいつでも食べる事もできるしね。
美味しそうですよ。
私も食べたいな
コンポートおいしそうですね~
キンカン美味しいんだけど~種が多くて・・
シロップが美味しそうですね
実は頂いたキンカンがあるんです。
私もつくってみようかな~・・と
1kgも買われたのですか!
でも日持ちもするし喉の痛いときに言いと言うので今年も作りました。
にゃんこさん結構まめですね。
長い間ブログされているのですね~
何かと教えて下さいね。
以前義母は種をとっていました
それを見てめんどくさいわとまだ一度も作ったことはありません
私も生のキンカンのほうが好きですが
最近はたべたことがありません
間違って中まで噛んだときのあの酸っぱい感触が懐かしいです
金柑は体に良いですよね。
いま一日に一個づつ食べています。
近くだったらお裾分けするのにね。
この頃の金柑はあまり酸っぱくなく種も少なかったです。
改良されているなーと思いました。
初めて作ってみましたが簡単だったのでぜひ作ってみて!
hirugaoさんも金柑炊いたのですか。
のどにも良いですよね。
ブログは4年目に入りました。
私も皆さんに教えて貰いながらやっています。
お互いに教えあっていきましょう。
炊き方をネットで調べてみたけれど
種を取るとは書いてなかったのでそのまま炊きました。
品種改良されて種も少なくなっています。
そうそう金柑は皮を食べて種の部分は食べなかったですよね。
でも今の金柑は酸っぱくなくなっていて
種の部分も食べられました。
金柑のコンポート
じっくり ことこと・・ 煮詰めて コンポート
美味しそうですね~ 良く風邪を引いたときに お湯割で 飲みます・・・・でも作りません??
金柑の砂糖漬け? 砂糖で包んだような物を 叔母が上手で いただくもので・・・・
*気のめぐりが悪いときは うつをとる
金柑は 薬になるのですね 良いことを 教わりました。
うみさんは頂くのね。それが一番よ。
風邪を引いたときや、うつも取ってくれるそうで
常備しておくと良いでしょうね。