食べ物ネタが続きます。
食欲の秋ですのでご容赦を。
昨年の家の建築にあたり、地鎮祭に始まり、上棟式などなど・・・
お祝いにいつも頂いていたのが日本酒。
一升瓶でボーリングが出来るほど。
ところが、家で呑む習慣がない上に、日本酒なのもあって
一向に減る様子がみられません。
寝かせておくのももったいないので、ちびちびと料理に使っています。
みりん代わりになるかなと。
そんな話を、自治会の集まりで何となく話したら
「火を通してアルコールを飛ばしたら、冷まして瓶に移して冷蔵庫で保存するんだよ。」
と、教えていただきました。
それからは、使う分だけ(500のPET)をそのようにしています。
おかげで様で、一瓶は消費しました。
先日、仕事仲間と基本の和食の勉強会を開いたのもあり
日頃の食材にも、もう一度見直してみようと思いました。
娘にアレルギーがあるのもあって、もともと調味料や
食材についてはこだわっていましたが、やはり
家計とのバランスを考えると、全てにこだわるのは難しいものです。
そんな中、比較的無理なくできるのが、調味料かと思います。
味噌や醤油、砂糖・・・
安心だけではなく、味の決め手にも影響しますね。
来月は、仕込んでた味噌が出来上がります。
ますます、食欲増進の秋になりそうです。
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