
連休は明けたはずなのに、子どもたちは引き続き秋休みです。
休みばっかりで、本当に困ります。
10月も半ばに入って、ぐんと朝晩の冷え込みが感じられるようになってきました。
寒くなるこれからの季節に嬉しい献立は、何といっても鍋。
そして今シーズンも
まつやの「とり野菜みそ」鍋の登場です。
具材は、豆腐にキノコ、白滝、水菜、もやし、肉は豚に鶏。
白菜も入れたかったけれども、1/4カットで150円越え...まだまだ野菜が高い!
鍋といえば、〆は雑炊かうどんが定番でしょうが、最近はラーメンも人気のようですね。
伸びにくいらしいのですが、私は、どちらかと言えば伸びたほうが好きなので
やっぱり、うどんのほうが良いです。
我が家では、うどん派は、あとお姉ちゃん。
男子は雑炊派なので、先にうどんを入れるのですが、汁を残しておかないといけないので
くたくたに煮たうどんが食べれず、少々ストレスです。
白菜が入らなかったせいか、少し汁が濃く感じました。
野菜の価格が下がるのを願うばかりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます