あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
2010年の幕開けです、2009年は政治や経済不安定でゆるぎないものが揺らいだ一年だったような気がします。
飲食関係はとても不安定でこれからの自分の生き方や店のあり方も深く考えさせられる一年でした、新年は元旦のこの晴れ渡り澄み切った空のような一年でありますように願うばかりです。
大晦日は恒例の実家での年越しの会に参加して総勢13人が集まりにぎやかに過ごしました。年越し蕎麦も冷たいお蕎麦と温かいにしんそばを作りみんなで大盛り上がりでした。
さて新年、今日は朝からのんびりと過ごします、昨年のうちに麹町の大田屋さんの牛のスジ肉を求めていたので、新年料理始めは牛スジ肉の煮込みをゆっくり作ることにしました。
時間さえあれば簡単に抜群に美味しくできるのでちょっとご紹介します。
① 牛スジ肉は3回くらい茹でこぼしアクをと余計な脂、臭みを取ります、水洗いし、食べやすい
大きさに切ります、鍋にたっぷりの水とネギの青いところ、しょうがを入れて水を足しながら
3時間煮ます。
3時間煮たらネギを取り出し三温糖、醤油、みりん、酒(全部適当)入れて上面にオレンジの輪切りを落し蓋のようにしてさらに煮込みます。オレンジは肉の臭みを無くし柔らかくします、不思議にオレンジの味は残りません。
お勧め、みどりショップの三温糖、何でも甘くなりすぎず、味が決まります。
出来ました!!赤ワインにも合いそうです、今晩もお酒がすすみそうです。。
時間のかかる料理を作るのは実は大好きです。圧力鍋など便利なものも使いはしますがおせちの黒豆も今日のスジ肉もじっくりと時間をかけたものは尚美味しく感じます、作っている時間も大好きです、鍋を覗いたり味見したり、時間が味を生むような気がします。
全てがスピーディーが好まれる時代ですがこういう時代だからこそ部屋中を料理の香りでいっぱいにして作ることは私にとって癒しでもありますし心落ち着くひとときです。