下田の旅の目的はやっぱり美味しいものを食べよう!!です。
下田は美味しいところがたくさんあります、もちろんお魚も美味しいし1泊弾丸ツアーの私たちは吟味して計画しました。
「みのり川」は下田では知らない人がいないくらい有名な居酒屋さんです。そこの息子さんが吉祥寺の「ドスガトス」というスペイン料理で働いていて私も大好きなお店で本当に良く行きました・・
吉祥寺のお店を2年くらい前(?)にお辞めになってパートナーの方とスペインにお勉強に行ってお二人は別々なところで働きながら腕を磨いたそうです。
日本に帰り下田の町でお店を開くそうですが希望の店舗が見つかるまでこの「みのり川」でランチのみ営業していると聞きすぐに予約を入れました、私の事も覚えていてくれてうれしかったです。
ランチは本当にいいの??と言うくらいリーズナブルで私たちは車を宿に置きパワー全開で盛り上がりました。
下田の鹿の生ハム(鹿がいるんだ!!とびっくり)臭みがなく良い塩梅で美味しいやはりワインが・・・
お米のサラダ、桜とシラス、さっぱり・・
ワインは白と赤をいただきました。白はBORNOS爽やかな香り高いドライなワインです。赤はTERRASOLA品種はシラーです。この蒸し暑い夏はシラーでも良く冷やして出していただけるとスイスイ飲めます。
前菜の盛り合わせ。さすがに下田お魚が美味しい。
主菜もお魚コースにしました。めじな、たかべ、と金目と鰯の包み焼。
とっても美味しかったです。
下田に素敵なスペイン料理店が出来るのを楽しみに。また伺います。