今年の夏は飛び切り暑くてパンを発酵させるには工夫がいります。毎月パンの会で5種類の天然酵母のパンを一度に作るので、発酵も冷蔵庫を活用して15時間くらいかけてゆっくりと発酵させて作っています。
天然酵母でつくる自分のパンの中で一番好きなのがレーズン食パンです。もっちりむっちりしていて噛み応えがあってレーズンもたっぷりです。
今回はフレッシュバジルを練りこんだパンと、かぼちゃの形のかぼちゃパン、黄色の中はもちろんかぼちゃを練りこみました、周りの緑の生地はほうれん草を練りこんであります、ヘタ代わりにカシューナッツです。
写真にはありませんがこのほかに黒ビールで捏ねたライ麦パンともっちりクロワッサンの5種類です。