Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

天然酵母パンの会!!8月編

2010-08-29 17:49:15 | ケーキハウス

今年の夏は飛び切り暑くてパンを発酵させるには工夫がいります。毎月パンの会で5種類の天然酵母のパンを一度に作るので、発酵も冷蔵庫を活用して15時間くらいかけてゆっくりと発酵させて作っています。

Img_0962

天然酵母でつくる自分のパンの中で一番好きなのがレーズン食パンです。もっちりむっちりしていて噛み応えがあってレーズンもたっぷりです。

今回はフレッシュバジルを練りこんだパンと、かぼちゃの形のかぼちゃパン、黄色の中はもちろんかぼちゃを練りこみました、周りの緑の生地はほうれん草を練りこんであります、ヘタ代わりにカシューナッツです。

写真にはありませんがこのほかに黒ビールで捏ねたライ麦パンともっちりクロワッサンの5種類です。


南仏!!のお土産!!!

2010-08-29 00:09:52 | プライベート日記

うらやましーーーー!!です・です・・・

南仏めぐりからお帰りになったワインクラスのOさんから、色々楽しいお土産をいただきました。

Img_7103

Calissonカリソンというマジパン(アーモンドのペースト)のお菓子。なんとラベンダー、バラ、そのものずばりのお花の香りです。

市場で売っていたと言うホントの手作りヌガー(歯に付かなくてグー)とってもおいしいです。

私も来年にはヨーロッパ遊び再開するぞ!!