Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

紅茶とシャンパーニュ!!

2010-08-22 19:59:09 | ケーキハウス

深い紅茶のお話!!

ケーキハウスで紅茶インストラクターの渡辺正恵先生(ケーキハウスのパン教室の生徒さんでもあります)をお招きして暑い暑い晩夏の午後のひとときアフタヌーンティー教室です。

まずはウエルカムティーで香り高いファーストスプラッシュのアイスティーで教室は始まります。

Img_2160

渡辺先生の興味深い紅茶の話・・・いまさら聞けない基本の基!!

根本的に紅茶の入れ方いまさらながら納得!!

Img_2161

アイスティーのヴァリエーション3種!!グレープフルーツのアイスティーが好評でした!!さっそく応用できます。。

Img_2159_2

紅茶と言えばスコーンも焼きました。

紅茶のお話を聞けば聞くほど、シャンパーニュのようです、テロワール、ブレンド、などなど・・・紅茶も農作物、ぶどうと同じ紅茶葉は年に3回の収穫があるそうです、季節によって味わいも違うのです。

何事も新しい知識を学ぶのは本当に楽しいことです。

また今度は寒い時期の美味しい紅茶の講座を予定しています。