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自然レモンをいただいて久しぶりにレモンピールを作りました。
レモンとお砂糖だけで作る手抜き無しのレシピです。
難しい事は何もなく上手に作るコツはレモン1キロ以上使うと失敗なく作れます。
2日がかりで作りますのでゆったりした日を選びましょう。
では、作り方
1 レモンは両端を切り4つに切り目を入れて皮をむきます。果肉は使いません皮だけです。ですから無農薬、ノーワックスな安心なレモンを使います。
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2 鍋にレモンの皮を入れてたっぷりの水を入れて沸騰したら3分煮て水を捨てを3回繰り返す。
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最後は水をを細く出しっぱなしの水道の下に2時間ほどさらす。
3 ゆでたレモン皮を5mm幅に切る。
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私はレモンのヘタも捨てずに一緒に煮ます、刻んでお菓子に使えますから。
4 切ったレモンの皮の重さを計ります。レモンと同量のグラニュー糖をレモン皮に乗せてそのまま24時間丸一日置いておきます。
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5 1日経つとすっかりレモンから水が出てきます。
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6 さぁ、これから煮詰めます。ゆっくり焦らず目を離さず煮詰めます。
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レモンの皮の白い部分が透き通るくらいまで煮詰めていきます。
7 できたらザルでシロップを濾します。ピールはオーブンペーパーを敷いたバットに広げて1日から2日乾燥させます。
シロップは紅茶に入れたりお湯で割ってドリンクに。
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手間がかかる作り方ですがびっくりするくらい美味しいですよー。
ケーキハウスでは、このレモンピールにミルクチョコレートをコーティングして出す予定です。
国産安心レモンでぜひお作りください。