Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

レモンピール作り 私のレシピ

2016-02-13 20:01:28 | ケーキハウス

自然レモンをいただいて久しぶりにレモンピールを作りました。
レモンとお砂糖だけで作る手抜き無しのレシピです。
難しい事は何もなく上手に作るコツはレモン1キロ以上使うと失敗なく作れます。
2日がかりで作りますのでゆったりした日を選びましょう。

では、作り方
1 レモンは両端を切り4つに切り目を入れて皮をむきます。果肉は使いません皮だけです。ですから無農薬、ノーワックスな安心なレモンを使います。

2 鍋にレモンの皮を入れてたっぷりの水を入れて沸騰したら3分煮て水を捨てを3回繰り返す。

最後は水をを細く出しっぱなしの水道の下に2時間ほどさらす。
3 ゆでたレモン皮を5mm幅に切る。

私はレモンのヘタも捨てずに一緒に煮ます、刻んでお菓子に使えますから。
4 切ったレモンの皮の重さを計ります。レモンと同量のグラニュー糖をレモン皮に乗せてそのまま24時間丸一日置いておきます。
砂糖を減らしたりしないでね^_^
5 1日経つとすっかりレモンから水が出てきます。
こんな感じ。
6 さぁ、これから煮詰めます。ゆっくり焦らず目を離さず煮詰めます。

レモンの皮の白い部分が透き通るくらいまで煮詰めていきます。
7 できたらザルでシロップを濾します。ピールはオーブンペーパーを敷いたバットに広げて1日から2日乾燥させます。
シロップは紅茶に入れたりお湯で割ってドリンクに。



手間がかかる作り方ですがびっくりするくらい美味しいですよー。
ケーキハウスでは、このレモンピールにミルクチョコレートをコーティングして出す予定です。

国産安心レモンでぜひお作りください。

塩レモンと梅干し

2016-02-13 18:46:02 | プライベート日記
昨日頂いたレモンで塩レモンを作りました。
モロッコでは10年くらい熟成させるらしいです。でもそのためには塩の分量を20パーセントくらいにしないと持たないそうです。
梅干しも同じ。
梅干しと思ってつければ良いのです。
5パーセント位の塩で漬け込む方法もありますけど熟成できませんねー。
私は15パーセントで作りました。
私の梅干しも15パーセントです。

切って塩と漬け込むだけです。
1か月以上経ったら調味料として使えます。
塩麹、醤油麹、パプリカペーストのマッサピメンタオン。
やっぱり発酵が決め手です。