Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

抹茶の焼き生ショコラ特別講習会のお知らせ

2016-02-19 21:07:36 | ケーキハウス
1月のパティシエ教室で大好評だった「抹茶の焼き生ショコラ」参加できなかった方のご希望で3月にフリーセレクトとして特別講習会を開催します。
3月25日午後1時半より。

ご希望の方はケーキハウスまでご連絡ください。
ケーキハウス042-384-6376

最新のコーヒー事情に驚き!

2016-02-19 20:19:03 | ケーキハウス
京都でカフェを開業なさるHさんの息子さんがケーキハウスでコーヒーをいれてくださいました。
豆、焙煎、器具全て持ってきてくださってその今時具合にビックリ。

計りとパレットが連動してます。
私にはわからないグラフも出ています。

いろいろ教えていただきありがとうございます。
貴重な原種の豆で淹れていただきました。
すっきりしているのに美味しいスイスイ飲めます。
コーヒーはワインに似ています、紅茶もそうなのですが、基本農産物ですが生豆から焙煎 人の手が加わりコーヒーも紅茶も入れた人で全てが変わります、ワインも葡萄の良し悪しも一番ですが醸造家によってその出来具合いが大きく変わります。

今日いただいて美味しいコーヒーは冷めてから改めて美味しさが伝わるものだと思いました。
今は第三次コーヒーブームとか。
私も遅まきながらコーヒーはマイブームなのです。