京都でカフェを開業なさるHさんの息子さんがケーキハウスでコーヒーをいれてくださいました。
豆、焙煎、器具全て持ってきてくださってその今時具合にビックリ。
計りとパレットが連動してます。
私にはわからないグラフも出ています。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
貴重な原種の豆で淹れていただきました。
すっきりしているのに美味しいスイスイ飲めます。
コーヒーはワインに似ています、紅茶もそうなのですが、基本農産物ですが生豆から焙煎 人の手が加わりコーヒーも紅茶も入れた人で全てが変わります、ワインも葡萄の良し悪しも一番ですが醸造家によってその出来具合いが大きく変わります。
今日いただいて美味しいコーヒーは冷めてから改めて美味しさが伝わるものだと思いました。
今は第三次コーヒーブームとか。
私も遅まきながらコーヒーはマイブームなのです。