Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

An Di ベトナム料理とワイン 長いです。

2019-05-05 23:09:20 | プライベート日記
ゴールデンウィークもそろそろ終わり。
というか、私はいつもと変わらず仕事してましたけど^_^
今日は久しぶりに初めてのレストランに行ってきました。
外苑前 から 歩いて行きます。

ベトナム料理 An Di
以前からおしゃれな普通のベトナム料理と一線を画し、いつかはぜひ行きたいと思っていたベトナム料理レストラン。
ワイン教室の生徒さんにお誘いをいただいて行ってきました。
お料理も興味シンシンですがワインや日本酒、焼酎などこのレストランのこだわりでラインナップされています。
今日はワインペアリングにしました。
まずは An Diの人気のアペリティフ
レモンサワー

美味しかった!身体にビタミンCが染み渡るー感じ^_^無農薬レモン🍋たっぷり!

前菜 バインミー。鹿肉と野菜の方はオーナーのぬか漬け⁇だったと思う。

これに合わせて宮崎の微発泡ロゼ。キャンディの様な可愛いワインです。


このサラダ美味しかった。お茶のサラダ。苺のドレッシングを好みで。
とてもステキなサラダです。一つ一つの素材が際立って引き立てあってそして不思議なマリアージュ。
緑茶の香りが素晴らしい。

オレンジワイン。やはりオレンジワインはエスニックにあいますねー。しっかり醸されたワインです。

バインセオ。馬肉です。オレンジの果実とピールが全てを調和させて、皮は米粉でパリッと素晴らしく美味しかった。私はこれが今日イチ。

ここで日本酒登場。しっくりくる錫の杯でいただいて


生春巻き。すごく美味しかったしとても参考になりました。これパクります^_^おせち料理に取り入れ決定。
中にはアサリや根菜食べ進むとパイナップル🍍が。丁寧に綺麗に巻かれてます。お出汁でいただいて。

スペインの海の味がする⁇塩味がするスッキリワイン。

きゅうり🥒とキウイ🥝のソースが際立つ鰆。フランス料理のようですがやはりエスニック。

オーストリア🇦🇹ワイン!ツヴァイゲルト。ツヴァイゲルトは和食にも合うワイン。寒い地域の赤ワインですがとても大好き。

豚肉をチョイス。蕗の薹とブラッドオレンジのソースそして少しのシナモン。絶妙なバランス。

でこれ芋焼酎。すでにアルコール14%になるように醸造地の美味しい水で割ってあるそうです。

フォーガー。ベトナムと言えばフォー。こんなおしゃれになってるー。

甘夏のソルベとカモミールとブラマンジェ。
とハーブティ。

一気に忘れないうちに…

とてもおしゃれなレストランでしたが、とても細密に味のバランスや量などを考えられてます。
私たちのお席の担当の方もとても料理やワインの事を丁寧に説明いただき本当に勉強になりました。
ワインペアリングをしてみて楽しかったのはいつもの自分だと好きなワインばかりを選んでしまう事が多いなー。店側の合わせ方を体験することは新鮮で素敵でした。
そして、ベトナムの素材をそのまま日本に持ってきても例えばハーブなど🌿日本で食べると決してベストではないと…なるほど本当にそうです、その国で生活してる人にはその国で育った素材が口に合うのだなー。

今日の色々、お教室に取り入れさせていただきます。