Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ごみゼロ!アンチョビ&ナンプラー仕込み。

2019-05-18 20:20:48 | ケーキハウス
昨日と今日でアンチョビを15キロ仕込みました!
昨日は鳥取からの片口鰯を仕込み、今日は三浦半島からの5キロを仕込みました。
ワイン教室の生徒さんお願いしてイワシの手開きをみんなでワイワイやりました!

今日の三浦半島のイワシは小さく小指くらい、すごく新鮮。昨日漁で上がって今日の午前中にはケーキハウスにやってきました!

昨日のイワシ、鳥取からやってきた!少し大きい。
獲れた所で味が変わるのか来年になってみないとわかりませんがもう一ヶ所のイワシも試すかも…
そして昨年までは生ゴミで捨てていた、頭の部分や骨など今年はそのアラでナンプラー仕込みもしてみました。

一年後が楽しみです。
発酵食品に食の原点。大昔の人の知恵が今に生きています。
最近はお魚屋さんにも片口鰯は全く見なくなりました。特に昨年と今年は漁も無い…
知り合いのシェフにお願いして色々な漁場に問い合わせいただき仕込むことができました。
料理人の人脈は凄いなー!
と感謝感謝です。

皆さまやボランティアでお手伝いしてくださった生徒さんやスタッフの皆さまありがとうございました。
美味しく熟成するように念を込めて仕込みました。
来年の今頃美味しくなっていますように。