Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

焼き菓子 急ピッチに焼いてます!

2015-12-27 21:29:58 | ケーキハウス
クリスマス乗り切って気がつけばお店の焼き菓子がカラカラ…
嬉しい悲鳴とはこの事。

急ピッチで今日は朝から作り抜きました。
これから年末まではお年賀の時期です。

ケーキハウスはホントに作り溜めしないのでなくなると一気に店が寂しくなります。
年末に向かってまだまだ緊張感保ちながら。
昨日からスタッフの久々の休みで2人体制の仕事です。
若いスタッフ本当に頑張ってくれました。
1人ではできない事も3人だと3倍以上の力が出せますね。

そうそう、仲良しで大好きな和食のお店 青華 こばやし の小林さんから電話で長話。六本木で頑張ってた彼がいよいよ店を大きく来年羽ばたくそうです。
六本木の開店依頼ずーっ その頑張りを楽しんでいました。
来年春に四谷荒木町に新しく移転が正式に決まったそうです。

働き盛りの素晴らしさ、野望や人生を思いっきり楽しんでいる彼に心からの応援を。
有言実行の彼らしくすごいパワーです。

楽しみですねー。



新年 1月のワイン教室のメニュー作り集中!

2015-12-26 23:24:10 | ワイン教室
夕方からのんびりとワインを楽しんで…
さて、意外と元気なので集中して、1月のワイン教室のメニュー構成とワイン選びを一気に決めました。
1月のテーマはグルジア料理とグルジアワイン、今はグルジアではなくてジョージアですねー。
いろいろ政治問題も絡んでの改名?でしょうが私個人としてはグルジアの方がしっくりきますね。
さて、グルジアはフランスと並んでワインには歴史があります。
独特の造り方をしている自然派ワインです。
グルジア料理も日本人になじみ深いものが多いです。
お正月に試作しようとレシピ決めました。

メニュー
コートを着た貴婦人。
ハチャプリ
私のボルシチ
ロシア風りんごのケーキ

このお料理にフランスシャンパーニュとグルジアワインとロシアのワインを合わせます。

1月9日からワイン教室が私の仕事初めになります。

さぁ、明日からおせち教室の準備が始まります。
しっかり仕事してお正月は寝正月&飲み正月になりそうです。

お疲れさま ワタシ^_^

2015-12-26 16:32:14 | プライベート日記
怒涛の昨日までと打って変わり、2週間ぶりの休日です。
ひとりお疲れさま会 家に何もな~い。買い物行く気力なくあるものでボルドー開けました。

シュトレーンは今朝ケーキハウスに行って自分のために初めて買いました。
自家製ハムとありものの人参とりんごのサラダ。初めて作った干し柿とハードチーズ。
シュトレーンとボルドー、ダルマイヤック2001が美味しい。
ゆっくり夕方からのんびりと。
お疲れさま。

joyeux noel ❣️

2015-12-25 21:40:11 | ケーキハウス
一年で1番忙しいクリスマスが無事おさめることができました。
正直クッタクタですが、今年はやり遂げた感に溢れています。

なぜかというと、まずミスがなかったことと、お客様がとても喜んでくれた事。

スタッフが笑顔を絶やさず乗り越えた事、何より私たちが楽しんだこと^_^

たくさんの方々に支えられて美味しいケーキを届けられました。

真剣集中。
大変だけど楽しくてやめられない。
毎年改善点はたくさんあるけど少しでも美味しく可愛く、ケーキを楽しんでいただけたらという気持ちで作っています。

さぁ、気持ちを切り替えて、次はおせち教室^_^