Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

敬老の日に思うこと

2016-09-19 17:20:47 | プライベート日記
一日中雨降りで台風の行方も気にかかります。

先週から断捨離とひとりリフォームしています。
人生の中で今が一番の若さですもの(笑)
使わないものを徹底的に処分してます。まだまだ始めたばかりですが。

ひとり作業しながら3年前に見送った母のことなど思いながら…
亡くなった直後はもっともっと親孝行しておけば良かった…って後悔の日々でした。

私は飛び切りの親孝行でもなく親不孝でもなく、嫁に行かず孫の顔を見せられなかったことは親不孝だったかな…

安定した道を捨てて好きな事を仕事にすることに特別な反対もなく、見守ってくれました。

当時の私はとにかく親に心配と負担をかけては絶対ダメって心に誓い、全く先の読めない危ない橋を渡る自覚もなく(笑)母の晩年まで過ごしてきました。

ふと母の晩年、妙に他人行儀になってしまった母と末っ子の私でした。

母が亡くなった後に姉からなんでもっと母に甘えなかったの?と言われてキョトンとしました。

母はもっと金銭面など甘えて欲しかったらしいのです。(早く言ってーって感じです)

私はひとり心配かけないことが親孝行と思い込んでいました。
母はきっともっと甘えて欲しかったのだろうと思います。
正直助けてほしい時は何度もありました(笑)あー助けて貰えば良かったーって今更ですが…

私の母はとっても厳しい人でそしてチクんとした嫌味が上手な母でした。
ほら見たことかって言われたくなかったんだろうなぁ、私も若かったなー(笑)

母は断捨離も上手くて年を重ねるごとに物を持たなくなっていました。
母の物を整理するのも兄妹で1日であっさり終わりました。

私たちの年代は自分のこと、親のこと、子供のこといろいろな問題を抱えています。
思うように上手くなんか行きませんねー、でもこうやって母を思い出し、私も自分の人生を自分の足で歩める事に感謝です。


銀座のおすすめ天ぷら@天朝さん

2016-09-16 14:13:09 | プライベート日記
今週のお休みはフルに食べちゃいました。
月曜日に中華料理のミモザ。
翌日は姉のお誕生日に銀座のおすすめ天ぷら天朝さんへランチに行きました。
友人も呼び出して久々3人でワインも空けて天ぷらランチ。
天朝さんはカウンターだけのこじんまりとしたとってもおすすめの天ぷら屋さんです。
銀座の中心より少し離れていますが穴場ですよー。

お昼のコースとブルゴーニュワインで盛り上がり。
予てから行きたかったホテルアマンへお茶しに行きました。
アマンホテルには知り合いがいらっしゃるので連絡したらちょうどお休み…
大手町のビルの中とは思えない素敵なホテルです。
雨降りでしたのでテラスでというわけにはいきませんでしたが
ゆっくりと優雅な時間でした。

青山にオシャレで美味しい中華料理@ミモザ

2016-09-13 07:59:07 | プライベート日記
オープン直後にお伺いしてから2回目の訪問です。
青山ミモザ 南シェフのお料理はこれぞ人柄が味に出る!そのままで、優しい深い食べ進むごとにどんどん食べたくなるような中華料理です。
基本をきっちりと踏まえ南シェフのエッセンスを加えた野菜たっぷりなお料理でした。

青山通りから道を一本入ったところのとってもオシャレなビルの2階にミモザはあります。

金華ハムと一瞬蟹かしらと思う実は大根を使った揚げ餃子。美味。

今日のワインはオーストリアに統一^_^まず白はグリーナーフェルトリナー、赤ワインも飲みました画像ないのですが、ブラウフレンキッシュ
オーストリアワインは日本料理に合うなーと思っていたのですが南シェフの優しい上海料理にとってもぴったりでした。

大根とクラゲの和え物、時々ザラメの口当たりが新鮮、初めての感覚。

きっと大きな肉をたたいてから作ってるだろうな位の美味しさ。

これが絶品、鯛のパイタンスープに干しどうふの麺。旨〜いが詰まったスープ?麺?

ロメインレタスと四川の漬物⁇なんだっけなーの炒め物これもいけるー。

今まで食べた酢豚の中で一番美味しかった、周りカリカリ中もっちりピンクの火入れ。これは赤ワインブラウフラウキュシュにぴったりでした。

この麺もだーいすき。干しエビとオイスターソースかなーと思いますが複雑な美味しさ。
このあと金木犀のソルベと温かいごま団子のデザート2種類もいただきました。

今お気に入りの中華料理です。

南シェフも若い!
美味しくって優しい味で南シェフもソフトなお人柄で癒されちゃいました。

パティシエ教室のカリキュラム10月から12月

2016-09-07 17:39:44 | ケーキハウス
残暑厳しいですね。
そんな中先ほどからパティシエ教室のカリキュラムとレシピを決めておりました。
10月から12月です。
もうクリスマスの気分です。
10月
①パンプキンクラッシックチーズケーキ
②ショコラフランボワーズ
11月
①ティラミスロールケーキ
②バラのアップルパイ
12月
①デコレーションテクニックのクラス
美味しいお菓子でいろいろ頑張りましょう!

こんなイメージ^_^バラのアップルパイ。