Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ワイン教室@1gも砂糖を使わずにデザート

2018-09-08 20:42:32 | ケーキハウス
名残の暑さも残る今日、9月のワイン教室始まりました。

9月は中華料理とワインというテーマ。
前菜はプチトマトと梨のライチマリネとニラと豚肉の簡単春巻き。

根菜の黒酢の酢豚と小松菜とホタテのあんかけ焼そば。

そしてデザート、砂糖を使わずに甘糀の糖水。

甘糀は飲む点滴。
夏バテの身体にとっても良いですよ^_^

気が早いが 2019 「ザ おせち」

2018-09-05 22:45:28 | ケーキハウス
9月になったばかりで気が早いのですが…今年のおせち料理アイデアを練ってます^_^

気持ちをハロウィンやクリスマスを通り越してお正月に持っていくのはまだまだ無理ですが、色々メニュー練ってます。

まず決めちゃったのはデザート(笑)
吟醸酒のニューヨークチーズケーキ!これはすぐに決まり!
自信アリなんです(笑)
密かに温めていたレシピ!

後は作りたい!食べたいレシピをまずはズラーッと書き並べバランス取りながら2019おせち料理らしさをお重に詰める気持ちで^_^

おせち料理はワイン教室とそして年末の恒例のおせち料理教室で皆さまのご参加お待ちしてます。
9月の末にはメニュー決める予定(と自分を追い込む(笑)さ

これは去年のメニューより。

今年は私にとっても変革の一年になりそうです。これから後半、まだまだやりたい仕事や目指したい仕事。形にしていきたいと思います。

「気づきで人生動き出す」
私のこれからの心のことば。

早くもケーキハウスはハロウィン🎃

2018-09-05 09:55:09 | ケーキハウス
昨日は大きな台風が西日本に上陸。凄まじい力で信じられない被害の状況が伝えられていました。
被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。

台風の中、スタッフがケーキハウスをハロウィン一色🎃にしてくれました!
お菓子も着々とハロウィン🎃のお菓子も登場です。

どうぞみなさまケーキハウスに遊びに来てくださいねー。
長ーい暑い夏もそろそろ終わりが近づいて来ました。
これから、ハロウィン🎃クリスマス🎄と私たちお菓子屋さんにとっては楽しい季節がやって来ます。