Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ごみゼロ!アンチョビ&ナンプラー仕込み。

2019-05-18 20:20:48 | ケーキハウス
昨日と今日でアンチョビを15キロ仕込みました!
昨日は鳥取からの片口鰯を仕込み、今日は三浦半島からの5キロを仕込みました。
ワイン教室の生徒さんお願いしてイワシの手開きをみんなでワイワイやりました!

今日の三浦半島のイワシは小さく小指くらい、すごく新鮮。昨日漁で上がって今日の午前中にはケーキハウスにやってきました!

昨日のイワシ、鳥取からやってきた!少し大きい。
獲れた所で味が変わるのか来年になってみないとわかりませんがもう一ヶ所のイワシも試すかも…
そして昨年までは生ゴミで捨てていた、頭の部分や骨など今年はそのアラでナンプラー仕込みもしてみました。

一年後が楽しみです。
発酵食品に食の原点。大昔の人の知恵が今に生きています。
最近はお魚屋さんにも片口鰯は全く見なくなりました。特に昨年と今年は漁も無い…
知り合いのシェフにお願いして色々な漁場に問い合わせいただき仕込むことができました。
料理人の人脈は凄いなー!
と感謝感謝です。

皆さまやボランティアでお手伝いしてくださった生徒さんやスタッフの皆さまありがとうございました。
美味しく熟成するように念を込めて仕込みました。
来年の今頃美味しくなっていますように。

鳥取から片口鰯届きアンチョビ教室

2019-05-17 19:46:54 | ケーキハウス
3月からずーっと探し求めた片口鰯!
本日待ちに待って到来!
急遽アンチョビ教室を開催しました。
生徒さんも集まってくださり楽しいクラスになりました。

新鮮なイワシ、臭みなし。
2時到着予定のイワシが4時半過ぎになるアクシデントもありましたがご理解いただき無事に仕込みも終わりました。
今年は頭や内臓もナンプラー用に別途仕込みました。これは実験です。

これから1年熟成を待ちます。

急遽明日アンチョビ教室あります!

2019-05-16 17:48:22 | ケーキハウス
保存食クラスのアンチョビの会。
片口鰯の漁が今年は少なく3月に予定していたクラスが出来ずに5月になってしまいました。
知り合いのシェフに色々探し回っていただき鳥取で今日漁があったとのニュース!
急遽明日午後2時半からアンチョビ作りとアンチョビ料理のクラス開催します。

もしお時間合う方はご参加まだお席ございます。

昨年吉岡が仕込んだアンチョビ写真の瓶の物お持ち帰りになれます。
自分で言うのも何ですが絶品です!
ご参加希望の方は本日中か明日の朝10時頃までにご連絡お願い致します。

保存食クラス「ケチャップ作り」&トマト黒酢酢豚

2019-05-14 17:29:47 | ケーキハウス
保存食クラス好評いただき今日はケチャップ作り。
フレッシュで目がさめるような美味しさです。


トマトとスパイスと共にじっくり煮詰めます。

出来立てケチャップを瓶詰めしてお持ち帰り。
あとはみなさまとトマト黒酢酢豚でランチ。
あんず酒ソーダ割りで乾杯🥂して楽しいクラスになりました。

ご参加の皆様ありがとうございました。

なんと…久々完全休日

2019-05-07 11:39:52 | プライベート日記
世間は長ーいゴールデンウィークでしたが私も長ーい連続出勤でした。
世間が動き出したころ私は今日が完全休日。

今日は一歩も出ずに身体休めます。

先日お食事ご一緒したお仲間からいただいたファーマーズマーケットのカモミールティーとおしゃれどら焼きでお茶の時間です。
やる事が山のようですがひとまず今日はダラーっとします。

この前行ったベトナム料理の影響でベトナムの食器でお茶してます。
どら焼き大好き。