なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

広島「八紘(はっこう)」 そば肉玉 800円

2006年12月21日 | お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き
広島と言えば、
お好み焼きなので、
「八昌」と言う行列店に行くつもりが、
酒を飲んでたら、
すでに閉店していた(涙)。
で、2:00までやっている、ここへ。
「八昌」で修業した人がやっている店とのこと。
飲んだ後に食べに来ている感じのサラリーマンが多い。
店員がてきぱきとして愛想が良い。
お好み焼きが焼けるまで、
かきのバター焼きを食べる。
ノロウィルスと関係ないのに、
とばっちりを受けているが、
旬のかきは、プリプリで、
うまい。
ビールがすすむ。
お好み焼きは、
そんなに大きくなくて、
飲んだ後でも、サクサク食べられる。
そばの固さもちょうど良く、
キャベツも甘くて、
普通にうまい。
ヘラを上手に使って食べるおじさんを真似て見るが、
ポロポロこぼしてしまう。
夜遅くまで営業していて、
うまい店は、貴重だ。

「八紘(はっこう)」
薬研堀通りから、「ケーキの品川」と「大学薬局」の間を左へ、少し行った右側。

○そば肉玉 800円
※イカ天 100円、ねぎかけ 150円


広島「うえの」 あなご弁当 1470円

2006年12月21日 | 駅弁・空弁
広島へ出張。
宮島口で人気の駅弁が、
市内の三越の地下で買えると聞き、
売り切れる前にゲット。
弁当の包装紙は昭和の復刻版で、
レトロなデザインがいい感じ。
穴子飯って、
今までうまいのを食べたことなかったけど、
ここのは、
うまい。
あっという間に完食。
次回は、
宮島口の本店で、
出来立てを食べてみたい。

「うえの」
三越広島B1F。
※本店は、JR宮島口駅前。

○あなごめし 1470円