なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

山形・寒河江(さがえ)「吉亭」 冷たい肉そば 630円

2007年02月26日 | そば
仕事で山形に。
寒河江(さがえ)は、さくらんぼで有名。
取引先に連れられ、ここへ。
「冷たい肉そば」は、
まんま冷たい汁のそばで、
肉は、鶏肉。
寒河江の隣町の河北町谷地(やち)が発祥らしい。
駐車場完備の大きな店。
靴を脱いで上がる。
低いテーブルが並び、
自分で座布団を敷いて座る。
地元の人々の山形弁が和む。
初体験の肉そばは、
少し太めのコシのある麺に、
コリコリでもちもちの鶏肉、
甘めの汁は、
鶏の旨味が出ている。
うまい。
冷たいのに、脂が固まっていない。
付け合わせの漬物も、
うまい。
床暖房で温かい中で、
冷たい肉そば、
くせになりそう。
また来ます。

東京「港屋」の、
「冷たい肉そば」は、
つけそばタイプで、
肉は、豚肉。
ここも、おススメ。

「吉亭」
JR左沢線寒河江駅から車で5分くらい。
地図
0237-84-2355
11:00~19:00
火曜休み

○肉そば(冷) 630円
※漬物付き