なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

宇都宮「正嗣(まさし) 宮島店」 焼餃子(3人前) 630円

2010年01月11日 | 餃子・肉まん・焼売・小籠包
宇都宮と言えば、餃子。
焼きそばを食べてから、こちらへ。
10人ほど行列が出来ている。
30分ほどで入店。
背中合わせのカウンター席で、
横長の狭い店内。
ひたすら餃子を焼く寡黙な親父さんと、
奥さん?息子さん?の3人体制。
メニューは、
焼餃子と水餃子のみ。
ライスもビールもない。
まさに、餃子専門店。
焼き餃子を3人前頼む。

焼き加減も良く、
あっさりとして、
うまい。
ザクザクとした食感も良い。
野菜の甘みを感じる。
肉系がっつり餃子が好きな人には、
物足りないかもしれない。
シンプルで飽きのこない味だからこそ、
長く愛され続けているのだろう。
実際、地元の人は持ち帰りが多い。
サクッと食べて、
サクッと店を出る。
でも、
ビール飲みたかった~。

「正嗣(まさし)宮島店」
JR宇都宮駅西口を出て、目の前の「大通り」の右側をひたすらまっすぐ行き、「損保ジャパン」、「大通り一丁目」交差点を過ぎ、
「りそな銀行」、「とちしん(栃木信用金庫)」を過ぎ、インド料理「マハール」の先の路地を右へ、すぐ右側。行列が出来ている。黄色い看板。

栃木県宇都宮市馬場通り4丁目3-18
028-622-7058
13:00~20:00
水 ※火・水連休(月2回)

○焼餃子、水餃子 各210円(1人前)、冷凍餃子 200円(1人前)
※お土産用冷凍生餃子:1箱(30個入り)1,000円
※保冷袋(200円)あり

宇都宮「あおやぎ」 肉玉子入り 150円分大盛 700円

2010年01月11日 | その他の麺類
宇都宮で焼きそばを食べる。
宇都宮と言えば、餃子だが、
焼きそば専門店も多いらしい。
「やきそば」と言うのれんを初めて見た。

のれんが出てなかったら、
普通の一軒家。
店内に入ると、
ちゃんと、お店。
U字工事のサイン色紙(笑)もある。
3人のおばちゃんがテキパキと働く。
地元の人や観光客が次々と来店。
持ち帰りも多い。
持ち帰りの焼きそばは、
ビニール袋に入れて、
包装紙で包んで渡している。
なんでもビニール袋に入れて持ち帰らせるタイの屋台みたい。
メニューは、
本当に焼きそばだけ(笑)で、
イカ、肉、玉子などの具の組み合わせが書いてある。
焼きそばの具は、
シンプルに肉(豚肉)だろと思ったが、
隣の女の子が目玉焼きをつぶして、
麺と絡めて食べているのを見て、
「肉玉子入り」にする。
次に量を決める。
メニューの最後に、
「めんの大盛は50円単位でお受け致します」の文字。
基本の金額に、大盛分を足していくらしい。
+50円でどのくらい増えるのか分からない(涙)。
男は700以上のオーダーが多いので、
肉玉子入り(基本は550円)を150円分大盛りにして、
「肉玉子700」にする。

太い麺がうまい。
見た目より、
あっさりした味。
卓上のソース、青のり、七味唐辛子、コショウで好きに味付け。
800ぐらいイケたな。
連れのイカをもらったら、
やわらかくて、うまかった。
イカもありだな。
ただ、
後半にそばに絡めて食べようと楽しみにしていた目玉焼きは、
自分のだけ半熟じゃなかった(涙)。

「あおやぎ」
JR宇都宮駅西口を出て、右斜め前方「ヨドバシカメラ」の方へ階段を下りて、右へ行き、左に「マクドナルド」、右に「東横イン」を見ながら、
「サンクス」前の交差点を渡り、右へ、まっすぐ行き、「今泉町」交差点を過ぎ、
最初の路地(「高橋整骨院」の先)を左へ、次の四つ角を右へ、右側。「やきそばあおやぎ」と言う白いのれんが出ている。

栃木県宇都宮市今泉4-13-17
028-621-7340
10:30~15:00
金休

○肉玉子入り 550円より
※めんの大盛は50円単位で増量される。