なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・狎鴎亭「シンミシッタン」 コチュジャンヤンニョムテジカルビ 10,000W(約800円)

2010年01月17日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目③

ソウル最後の夕食を、こちらで。
カムジャタン(豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋)と、
ヤンニョムテジカルビが人気の店。
なかなか見つからなくて、
ウロウロする。
お店を発見した時はうれしかった。
店に入ると、大盛況。
地元の人々ばかりで、
若いカップル、家族連れ、酔っ払いおやじチームまで幅広い客層。
ヤンニョムテジカルビ2人前にカムジャタン1人前を頼み、
キムチやニンニク漬けなどをつまみに、
チャミスルを飲みながら待つ。
コチュジャンヤンニョムテジカルビは、

柔らかくて、
うまい。
ヤンニョムの辛さと甘さのバランスが良い。
この肉で、ご飯が何杯もイケる。
カムジャタンは、

1人前で、このテンコ盛り。
ジャガイモより肉が多い。
骨のまわりの肉にしゃぶりつき、
スープを飲む。
うまい。
カムジャタンだけ頼んで、
酒を飲む人も多い。
ワイワイガヤガヤとした中で、
気持ち良く酔っ払う。

ホテルに戻る前に、
江南の「RED MANGO」で、
ヨーグルトアイス(Mサイズ 6,400W+5トッピング1,500W)を食べる。

トッピングは、
マンゴー、ストロベリー、ピーチ、キウィに、ラズベリーソース。
ニンニク臭さをヨーグルトアイスがさっぱりしてくれる。

22時にホテルに集合し、空港へ。
チャーター便で真夜中にソウル(仁川)を出発し早朝に日本着。
1泊3日の弾丸ツアーであったが、
充実の食べ歩きが出来た。
また、食べに来ます。

「シンミシッタン」
地下鉄3号線狎鴎亭(アックジョン)駅2番出口を出て、振り返って、大きな道路(狎鴎亭路)沿いをまっすぐ行き、
右手に「cafe baskin robbins」、「HOTEL POPGREEN」、「ウリ銀行」を見ながら、「CROWN BAKERY」の先の道を右に曲がり、

まっすぐ行き、(右側に「キムパプ天国」、前方に「ミニストップ」が見える)


車が並ぶ駐車場を左に入り、


まっすぐ行って左側。いちばん奥の店。

江南区新沙洞615
02-516-4900
9:30~22:30
無休(旧正月、秋夕は休み)

○コチュジャンヤンニョムテジカルビ 10,000W(1人前)、カムジャタン 6,000W(1人前)、ソジュ 3,000W


ソウル・二村「漢江(ハンガン)チキン」 フライドチキン 17,000W(約1,360円)

2010年01月17日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目②

韓国風フライドチキンを食べに、二村(イチョン)へ。
駅を出ると、
道の両側が自転車置場になっており、
団地が建ち並ぶ住宅街が広がる。
二村は日本企業の韓国駐在員が多い街らしい。
店に入ると、
店員たちが遅めのランチ中(笑)。
ハンガンチキン(フライドチキン)を1羽、
ヤンニョムチキン(甘辛ソースフライドチキン)を半身、頼む。
注文してから揚げるので、
大根の酢漬けでビールを飲みながら待つ。
フライドチキンは、

こんがりきつね色のパリッとした衣に、
ジューシーな肉。
うまい!
かなりの量だが、
油切れも良く、
塩こしょうだけのシンプルな味つけなので、
サクサク食べられる。
ビールも進む。

ヤンニョムチキンは、

絡めたソースが絶妙。
今まで食べたヤンニョムチキンは、
甘過ぎたり、辛過ぎたりと、
ソースの主張が強いことが多かったが、
ここのは違う。
うまい!
ペロリと完食。
わざわざ食べに行く価値のあるフライドチキンかと。
また来ます。

※食後に1駅先の龍山(ヨンサン)駅直結の「E・MART」(I・パークモールの地下1・2F)で買物をする。品揃えが豊富で、安いので、ここも、おすすめ。

「漢江(ハンガン)チキン」
地下鉄1・4号線二村(イチョン)駅4番出口を出て、最初の十字路を左に曲がり、まっすぐ行き、

2階が「mod's hair(モッズヘア)」のビルがあるので、その前の道を右に曲がり、


まっすぐ行き、「KARAZE BURGER」を過ぎて、少し行った左側。看板に「SINCE 1981」とある。

□02-795-2688
□12:00~1:00
□無休

○フライドチキン、ヤンニョムチキン 各17,000W(約1,360円)※半身は9,000W(約720円)、センメッチュ(生ビール)3,000W(約240円)


ソウル・仁寺洞「仁寺洞スジェビ」  スジェビ 5,000W(約400円)

2010年01月17日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目①

遅い朝食を食べに、
仁寺洞のスジェビ(韓国風すいとん)の専門店へ。
メインストリートである仁寺洞ギルを歩く。
アート関連のショップやお土産屋が多い。
ハングル表記の「スターバックスコーヒー」を発見。

メインストリートから路地に入り、
迷路のように進んだ突き当りにある。
店内は、
木の温もりを感じる内装で、
まったりな雰囲気。
棚にはスジェビを入れる土鍋が並ぶ。
2人前を頼むと、
大きな土鍋にたっぷりのスジェビが出て来る。
それを木の杓子ですくって小鍋に取り分ける。

牡蠣がたくさん入っていて、
うまい。
すいとんは、
平べったくてラビオリみたいなので、
食べやすい。
ただ、
量が多いので、後半飽きて来る。
隣に来たカップルが、
スジェビを1人前と、
牡蠣のチヂミを頼んでいる。
うまそう。
次回は、このオーダーだな。

「仁寺洞(インサドン)スジェビ」
地下鉄1号線鍾閣(チョンガッ)駅3番出口(または地下街11番出口)を出てまっすぐ行き、
タプコル公園の手前を(横断歩道を渡らずに)左へ曲がり、道なりに進み、「仁寺洞(インサドン)ギル」に入り、

「INSA ART PLAZA(インサアートプラザ)」手前の路地(「Insadong 5(o)-gil」)を、


右に入り、まっすぐ行き、


次の角を左に曲がり、


1本目の細い路地を右に曲がると、


突当たりにある。

または、
地下鉄3号線安国(アングッ)駅6番出口を出て、まっすぐ行き、information(観
光案内)を右手に見ながら、パン屋「CROWN BAKERY」とコンビニ「GS25」の間を
左に曲がり、「仁寺洞(インサドン)ギル」に入る。路地の標識を見ながら、まっすぐ行き、
「INSA ART PLAZA(インサアートプラザ)」先の路地(「Insadong 5(o)-gil」)を左に曲がり、
次の角を左に曲がり、1本目の細い路地を右に曲がると突き当たりにある。

0-739-5683
11:30~22:00
無休

○スジェビ 5,000W(約400円)