大阪にいた頃によく食べに行っていたお好み焼き屋が、
東京に支店を出したと知り、池袋へ。
お店がまだ桃谷にあった頃に、
友人に連れて行かれたのは、10年以上前のこと。
大阪にいた頃はお好み焼きをよく食べていたが、
東京では食べなくなった。
大阪のように、
どこの街にもお好み焼き屋がある環境じゃないから、
お好み焼きはわざわざ食べに行くものになってしまった(涙)。
久しぶりに池袋の西武百貨店に来たら、
8階のレストラン街がリニューアルされている。
人気の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は奥様方の長蛇の列。
奥様はお好み焼きよりイタリアンがお好き(笑)?
店内は、
すべて2~4人用のテーブル席で、
各席に鉄板がある。
お店の人が焼き、鉄板に乗せてくれる。
15分ほど待って、名物の「いもすじねぎ玉」が登場。
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりは、
すべて自分の好みでかける。
うまい。
そして、なつかしい(涙)。
最初はじゃがいも入りのお好み焼きなんて邪道と思っていたが、
ふんわり焼かれたお好み焼きは、
じゃがいも入りでも重たくなく軽く食べられる。
甘めのソースとの相性も良く、
大きめのすじ肉の食感も楽しめる。
関西人らしきグループは、
箸を使わずにコテだけで上手に食べている。
大阪の友人にコテの使い方を習ったことを思い出す。
ここは、
豚玉、焼きそばもうまいので、
ビールが飲める時に、
友人たちと一緒にまた来ます。
「大阪生野 桃太郎」
JR池袋駅東口を出て、すぐの「西武百貨店 池袋本店」の8階、「ダイニングパーク池袋」内。
○いもすじねぎ玉 1,000円
東京に支店を出したと知り、池袋へ。
お店がまだ桃谷にあった頃に、
友人に連れて行かれたのは、10年以上前のこと。
大阪にいた頃はお好み焼きをよく食べていたが、
東京では食べなくなった。
大阪のように、
どこの街にもお好み焼き屋がある環境じゃないから、
お好み焼きはわざわざ食べに行くものになってしまった(涙)。
久しぶりに池袋の西武百貨店に来たら、
8階のレストラン街がリニューアルされている。
人気の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は奥様方の長蛇の列。
奥様はお好み焼きよりイタリアンがお好き(笑)?
店内は、
すべて2~4人用のテーブル席で、
各席に鉄板がある。
お店の人が焼き、鉄板に乗せてくれる。
15分ほど待って、名物の「いもすじねぎ玉」が登場。
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりは、
すべて自分の好みでかける。
うまい。
そして、なつかしい(涙)。
最初はじゃがいも入りのお好み焼きなんて邪道と思っていたが、
ふんわり焼かれたお好み焼きは、
じゃがいも入りでも重たくなく軽く食べられる。
甘めのソースとの相性も良く、
大きめのすじ肉の食感も楽しめる。
関西人らしきグループは、
箸を使わずにコテだけで上手に食べている。
大阪の友人にコテの使い方を習ったことを思い出す。
ここは、
豚玉、焼きそばもうまいので、
ビールが飲める時に、
友人たちと一緒にまた来ます。
「大阪生野 桃太郎」
JR池袋駅東口を出て、すぐの「西武百貨店 池袋本店」の8階、「ダイニングパーク池袋」内。
○いもすじねぎ玉 1,000円