なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・仁川空港「FOOD ON AIR SNACK」 へムルラミョン 4,500W(約315円)、ヤチェキンパッ 3,000W(約210円)

2012年01月30日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目②

ホテルに集合し、仁川空港へ向かう。
仁川空港に到着し、荷物を預けてから、
韓国での最後の食事をする為に、
地下のフードコート「FOOD ON AIR」 へ。
スタジオをイメージ?したおしゃれな感じで、
料理のジャンルや提供のスタイルによって、
STUDIO1~3まで分かれており、韓国料理以外にも、
日本料理、中華料理、イタリアン、タイ料理、ベトナム料理と選択肢が多い。
端っこの方に、
「FOOD ON AIR SNACK」と言う看板を見つける。
ラーメン、うどん、ビビンバ、キンパッなどの軽食が中心で、
ここが1番、韓国っぽい(笑)。
レジで、
へムルラミョン(海鮮ラーメン)とヤチェ(野菜)キンパッを頼む。
厨房の上に番号が表示されたら、取りに行く。

へムルラミョンは、
イカ、海老など海鮮がちゃんと入っていて、
辛めのスープがうまい。
もちろん、インスタントラーメン(笑)。
キンパッと辛ラーメンのコンビは最強。
まわりは空港職員やCAの方々が多く、
キレイなCA達が、
ビビンバをガシガシと混ぜたり、
大きな口を開けてキンパッを頬張っている姿を見られる(笑)。
また来ます。

「FOOD ON AIR SNACK」
仁川空港の地下1階。


↓⑥番のところ。


○へムルラミョン(海鮮ラーメン) 4,500W(約315円)、ヤチェキンパッ 3,000W(約210円)
※水、キムチ、たくわんなどはセルフサービス。

↓メニュー






ソウル・忠正路(チュンジョンノ)「ゴリラ」 テンジャンチゲ 6,000W(約420円)

2012年01月30日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目①

ホテルをチェックアウトする。
夕方にホテル集合で仁川空港に向かう為、
フロントに荷物を預ける。
最後のランチは以前から行きたかった「ゴリラ」へ。
ランチのテンジャンチゲ+ビビンバが人気の焼肉店。
この店は土日が休みの為、
月曜の早朝戻りが多い格安ツアーでは、なかなか行けなかった。
忠正路(チュンジョンノ)の駅から近い。
まだオープン直後なので先客は2組ほど。
まずは、モソリサル(豚背首肉)とカブリサル(豚背肉)を1人前ずつ頼む。
きれいなピンク色をした肉が出て来て、期待が高まる。

うまい。
特にモソリサル!
柔らかいけど、
適度な歯応えがあり、
肉の旨みと脂の甘みを感じる。
モソリサルはハンジョンサルとも呼ばれ、
豚1頭から500g前後しか取れない希少部位らしい。
モソリサルを2人前追加する。
ランチタイムなので、
サラリーマンやOLのグループが続々と来店し、あっと言う間に満席に。
焼肉が終わると、
ナムル、目玉焼きなどのパンチャンが出て来て、
テンジャンチゲの鍋が置かれる。
ステンレスボールの中のご飯に、
パンチャンをごそっと乗せ、
ごま油、コチュジャンを入れて、
ぐちゃぐちゃに混ぜる。
テンジャンチゲを少し入れて、ビビンバの出来上がり。
 
うまい。
テンジャンチゲは、

具だくさんで豚肉もけっこう入っていてコクがある。
チゲを頼むと、このビビンバセットが出るのは、
ランチだけのサービスらしい。
これで6,000W(約420円)は大満足。
会社の近くにあったらいいのに(笑)。
ナムルなどがもっと欲しい場合は、
店の中央に用意されているので、セルフサービスで取りに行く。
隣のOL2人組は大声で話しながらモリモリ食べている。
韓国人は食べることをエンターテイメントみたいに楽しんでいる。
だから、1人で食事をしないのだと思う。
この店は少し早めに行き、
モソリサルを食べてから、
テンジャンチゲ+ビビンバを食べるのがおすすめ。
また来ます。

「ゴリラ」
地下鉄2・5号線忠正路(チュンジョンノ)9番出口(5号線が近い)を出て、オシャレなカフェ?を右に見ながら、まっすぐ行き、最初の路地(レンガ塀)を右に曲がり、少し行った右側。ゴリラのイラストの看板が目印。

  

02-312-3541
11:30~14:30、17:00~22:00
土日休

○モソリサル(150g)12,000W(約840円)、カブリサル(150g)11,000W(約770円)、テンジャンチゲ 6,000W(約420円)