なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

虎ノ門「ソムタムダー」 タムタイカイケム(塩漬け卵入りスパイシーパパイヤサラダ) 1,298円

2022年03月21日 | タイ料理
虎ノ門ヒルズのビジネスタワー3階には、
個性的な飲食店が集まる「虎ノ門横丁」があり、
バンコクが本店の人気タイ料理店でランチする。
店名にもあるように、
ソムタム(スパイシーパパイヤサラダ)が名物なので、
まずは塩漬け卵入りソムタムを頼み、
シンハーの生ビールで乾杯する。


ソムタムは辛さが4まで選べるので、3にする。
パパイヤはシャキシャキで、
塩漬け卵、トマト、いんげん、ピーナッツなど、
色々な食感が楽しめ、ちゃんと辛くてうまい。
シンハービールはタイの人気ビールで、
最近は日本でも生ビールが飲めるようになった。


カオパットゲーンキアオワーンガイは、
鶏肉入りグリーンカレー味のスパイシーチャーハンで、
タイでもあまり見かけないメニューだが、
お米パラパラでしっかり辛くてうまい。

パットガパオムーカイダオは、
豚肉のタイバジル炒めジャスミンライス添え目玉焼き付きで、
日本ではランチのガパオは、
鶏肉の場合が多いので豚肉が選べるのはうれしい。
豚肉は粗挽きでうまい。
タイにはまだまだ行けない状況ではあるが、
タイ気分を味わえて良かった。
他のメニューも気になるので、
また来ます。




◼️虎ノ門「ソムタムダー」 食べログ
タムタイカイケム(塩漬け卵入りスパイシーパパイヤサラダ)1,298円、カオパットゲーンキアオワーンガイ(鶏肉入りグリーンカレー味のスパイシーチャーハン)1,210円(スープ付き)、パットガパオムーカイダオ(豚肉のタイバジル炒めジャスミンライス添え目玉焼き付き)1,045円(スープ付き)、シンハー生ビール 770円
※PayPay払い可