なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

沖縄「ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店」 スペシャルボックス 2,200円

2022年06月30日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
ホテルをチェックアウトしてタクシーで那覇空港へ。
早めに空港に着いたので、いつも行列が出来ているポークたまごおにぎり専門店を見に行くと、行列が20人ぐらいだったので、
いつもよりは少ないと思って並んでみる。
注文をしてから呼び出されて取りに行くまでで、ちょうど1時間ほどかかった。
スペシャルボックスは、
スペシャル3個とスタンダードから2個選ぶ。
スタンダードは明太マヨと鰹昆布にする。
出来上がってから、3〜4時間の間に食べてもらいたいとのことなので、飛行機に搭乗する前に食べる。
デブにはたまらないテンションの上がるビジュアル!
手前から明太マヨ、ゴーヤの天ぷら、エビタル、島豆腐の厚揚げ油みそ、鰹昆布の順となっている。
↓ゴーヤの天ぷら

スペシャルはどれもうまかったのだが、
あまり期待していなかった(笑)島豆腐の厚揚げ油みそがうまかった。 
なかなか時間に余裕がないと行列に並べないが、
また来ます。



◼️沖縄・那覇空港
「ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店」 食べログ
◯スペシャルボックス 2,200円

沖縄「ha-na」 青じそと辛子明太子のクリームソース 1,210円

2022年06月30日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
沖縄2日目の夜は人気イタリアンのお店へ。
友人のおすすめで予約して来店した。
靴を脱いで上がる小上がりのスペースの、
奥のテーブル席が用意されていた。
店内を見渡せる一番良い席かと(笑)。
メニューはどれも美味しそうで、
店員さんに色々と聞きながら決める。
↓前菜の盛り合わせ(2人前)
ボリュームがあるし、どれもうまいので、
赤ワインがどんどん進む。

 釜揚げしらすと塩たらこのアヒージョ
しらすと塩たらこの組み合わせが絶品。


 あぐーソーセージ盛り合わせ
ワインを飲んでいたが、
ソーセージには生ビールでしょということで、オリオンの生ビールを頼む。

 青じそと辛子明太子のクリームソース
通常は青じそをこんもりと盛るみたいだが、
2人なので皿に分けて出してくれた。
辛子明太子のクリームソースと青じそが絶妙なバランスで絡み合い思わず笑顔になるうまさで、人気メニューなのがわかる。


 やんばる島豚のボロネーゼ
マスカルポーネを追加トッピングしたので、
ねっとりまろやかになり、うまい。
麺はタリアッテレという太めのパスタなのでしこしこした歯応えで食べ応えがある。


本日のドルチェは、
いちごのチーズケーキとティラミスにした。
これまた、どちらもうまい。

食後のコーヒーを飲みながらのんびりしていると、
店員さんに「お腹いっぱいになりましたか?」と聞かれたので「(お腹をさすりながら)美味しかったです!」と笑顔で答える。
また来ます。






◼️沖縄「ha-na」 食べログ
◯前菜盛り合わせ(2人前)1,540円、釜揚げしらすと塩たらこのアヒージョ 935円+バゲット 275円、あぐーソーセージ盛り合わせ 880円、青じそと辛子明太子のクリームソース 1,210円、やんばる島豚のボロネーゼ 1,320円+マスカルポーネ 200円