今日は曇り気味で、気温も下がって、ちょっとしっとりした秋の日でした。
朝の散歩で呑川沿いを歩いていて、児童公園で見かけた少し黄色がかった白い彼岸花。
くるっと巻いている感じが、カンナ屑のようで美しいな、と。
さて、昨日は、夕飯に作りたくなった料理(八宝菜、春雨サラダ)に、足りない材料があったのですが、
ただでさえ週末はすごく混むOKストアは、今週末、更に混んでいるんじゃないかと敬遠し、業務スーパーに買い物に行きました。
そこで、ちょっと目に留まったのが、特売している強力粉(薄力粉もだけど)、はちみつ。
ちょっと探したらドライイースも売っていたので、
久しぶりに、HB(ホームベーカリー)で食パン焼いて、はちみつかけて食べようかと。
焼きたてのふかふかもちもちには、はちみつが合うんだよなぁ〜と、業務スーパーで遠い目をしていたおじさんがいました(苦)
HBを買ったのは、ベトナム赴任より前だから、8年以上は使っていないはず。
このマンションでは4、5年、冷蔵庫の上で埃かぶっていたので、動かないんじゃないか、という心配もあったのですが、
勢い、強力粉、ドライイースト、はちみつを買って帰り、
冷蔵庫の上から、HBを下ろして、内部をチェックすると、うちの奥さんが全く手を触れなかったことが功を奏してか、綺麗なままでした。
変な匂いもないし、コンセント繋いだら何事もなくスイッチは反応するので、外側の埃を払って、日曜(今朝)のブランチ用に食パンを焼くことにしました。
こねる時、結構ガタガタ言うのと、発酵段階からかなり匂いが広がるので、寝室に直結しているダイニングではなく、私の部屋でセットしました。
そう、買い置きの金麦&本麒麟の前に(笑)
材料は夜のうちにセットし、朝、散歩の出がけにスイッチオン。
3時間半で焼き上がりました。美味しそー!焼きたての匂い最高ー!
一旦、網に取り出して、お尻の湿気を飛ばしてからお皿に。
しかしまあ、毎度、ここで悩むんですよね。
ブレッドナイフ持っていないので、ちぎって食うか、普通の包丁で切るか。
普通の包丁で切れなくはないのですが、売り物の食パンのように綺麗にスライスはできないので、
やはり、昔そうしていたように、半分に割って、あとは適当にちぎって食べる、です。
ハチミツかけて美味しかった〜♪
のですが、「ハチミツも買ってきたから」、と言ったら、奥さんが「ハチミツならあるよ」と???
誰かから貰った、山田養蜂場のいいハチミツを、自分の部屋から持ってきました。
「賞味期限9月だから、ちょうどよかった」って、お前、いつから、しかもなんで自分の部屋に隠してたんだよ(苛)
それ知っていたら、ハチミツ買ってこないし、もう少し先に言ってくれれば、封切らなかったのに(悲)
まあ、賞味期限が明日までとは言え、ハチミツなら、、、余裕で大丈夫、なはず。
でも、早めに食べ切るには、
レモン、生姜、牛乳、、、定番の飲み物以外には、、、
ハニーマスタードで、チキン、ポテト(まだまだ残っている)、、、
それに、しばらく前に、マツコの知らない世界でホットケーキミックスやった時、無性に食べたくなって買った粉が残っていたから、
来週末は、ホットケーキともう一回、HBで食パンかな。
ではでは