今日は、また暑かったですね。
最高気温30℃って、夏日。
でも、風が心地よいのはやっぱり秋だから。
昨年、今年の夏は、風すら熱かった(暑かった)ですものね。
そんな日中、蒲田へ歩いて行ってきました。その理由は、たぶん明日のブログで。
さて、私の悪い癖ですが(たまに良いこともありますが)、
一度頭に引っかかると、それを一気に完了しないと、気になって気になって仕方がなくなるのです。
現在のそれは、、、ハチミツ。
ひと瓶あったのに、ひと瓶買ってしまった迂闊さ(悔)
奥さんが隠し持っていたので、防ぎようがなかったものの、少なくとも、まずは、ひと瓶、賞味期限切れは使い切りたい。
とは言え、飲みきる訳にもいかないので、せめて、使い切るスケジュール、目途が立ってくれないかと。。。
と言う事で、
昨日の晩御飯は、ハニーマスタードチキン。
味醂を使った照り焼きとは、ちょっと違った、ピリ甘さ(旨)
しかし、鶏も魚もですが、照り焼きって、美味しそうさ(美味しさ、ではなく)が増すのでしょうか。
そして、その”美味しそうさ”って、フライパンで絡めている時が、最高潮のような気がしません?
焼き鳥も鰻の蒲焼きも、タレを絡めながら焼いている時で。
あれは、視覚だけなく、嗅覚も刺激されてそう見えるのでしょうね。
そして、今日の昼食は、ホットケーキ。
ハチミツをたっぷりかけて(染み込ませて)。
一緒に写っている飲み物は、
ジャガイモを大量にくれた奥さんのお友達が、ブルーベリー酢も一緒に送ってくださっていて、冷蔵庫に保存していたのを、これを機に、実を漉して、
牛乳で割って、ハチミツを加えたブルーベリー酢ドリンクです。
ちょっと固まる感じが、飲むヨーグルトとか緩めのフルーチェのよう。
一般的には5倍くらいに希釈かなと思うのですが、
牛乳で割ると味が薄まるのを、ちょっと濃いめに割って、ハチミツで酸っぱさを中和して良い感じになりました。
(濃いめでも、牛乳で胃壁も守られると思うし)
これで、奥さんが隠し持っていたひと瓶は、今週中の目処が立ったので、一安心しました(堵)
と言うのも、明日の昼ごはんもホットケーキだから。。。
ホットケーキの粉一袋が、ホットケーキ4枚分なので、今日、4枚焼いて、2枚食べて、残りはラップで巻いて冷蔵庫へ。
ビールは何倍でも飲めるのに、ホットケーキ2枚は重い。。。
でも、明日も食べねば、昨日賞味期限が切れた、奥さんが隠し持っていたハチミツひと瓶の底が見えて来ないので(苦)
ではでは