池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

ハチミツ三昧

2019-10-01 17:14:40 | 料理・グルメ

今日は、また暑かったですね。

最高気温30℃って、夏日。

でも、風が心地よいのはやっぱり秋だから。

昨年、今年の夏は、風すら熱かった(暑かった)ですものね。

そんな日中、蒲田へ歩いて行ってきました。その理由は、たぶん明日のブログで。

 

さて、私の悪い癖ですが(たまに良いこともありますが)、

一度頭に引っかかると、それを一気に完了しないと、気になって気になって仕方がなくなるのです。

現在のそれは、、、ハチミツ。

 

ひと瓶あったのに、ひと瓶買ってしまった迂闊さ(悔)

奥さんが隠し持っていたので、防ぎようがなかったものの、少なくとも、まずは、ひと瓶、賞味期限切れは使い切りたい。

とは言え、飲みきる訳にもいかないので、せめて、使い切るスケジュール、目途が立ってくれないかと。。。

 

と言う事で、

昨日の晩御飯は、ハニーマスタードチキン

味醂を使った照り焼きとは、ちょっと違った、ピリ甘さ(旨)

しかし、鶏も魚もですが、照り焼きって、美味しそうさ(美味しさ、ではなく)が増すのでしょうか。

そして、その”美味しそうさ”って、フライパンで絡めている時が、最高潮のような気がしません?

焼き鳥も鰻の蒲焼きも、タレを絡めながら焼いている時で。

あれは、視覚だけなく、嗅覚も刺激されてそう見えるのでしょうね。

 

そして、今日の昼食は、ホットケーキ。

ハチミツをたっぷりかけて(染み込ませて)。

一緒に写っている飲み物は、

ジャガイモを大量にくれた奥さんのお友達が、ブルーベリー酢も一緒に送ってくださっていて、冷蔵庫に保存していたのを、これを機に、実を漉して、

牛乳で割って、ハチミツを加えたブルーベリー酢ドリンクです。

ちょっと固まる感じが、飲むヨーグルトとか緩めのフルーチェのよう。

一般的には5倍くらいに希釈かなと思うのですが、

牛乳で割ると味が薄まるのを、ちょっと濃いめに割って、ハチミツで酸っぱさを中和して良い感じになりました。

(濃いめでも、牛乳で胃壁も守られると思うし)

 

これで、奥さんが隠し持っていたひと瓶は、今週中の目処が立ったので、一安心しました(堵)

と言うのも、明日の昼ごはんもホットケーキだから。。。

ホットケーキの粉一袋が、ホットケーキ4枚分なので、今日、4枚焼いて、2枚食べて、残りはラップで巻いて冷蔵庫へ。

ビールは何倍でも飲めるのに、ホットケーキ2枚は重い。。。

でも、明日も食べねば、昨日賞味期限が切れた、奥さんが隠し持っていたハチミツひと瓶の底が見えて来ないので(苦)

ではでは


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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