先日、テレビで主婦が作っているチャーハンが美味しそうだったので
私なりにアレンジを加えて挑戦してみました。
カッパさんにも大好評でした。
<用意するもの>
レンコン・温かいごはん・卵・カリカリ梅・塩こんぶ・ごま油
全部お好みの量でOKです。
<下ごしらえ>レンコンはさいの目切り、梅とこんぶはみじん切り
<作り方>
まず、さいの目に切ったレンコンを
ごま油で炒め、塩を少々加えて味をつけておきます。
火が通ったらレンコンはフライパンから外します。
次にフライパンに油を足して
いり玉子を作り、
温かいごはんを加え
さらにレンコン、カリカリ梅、塩こんぶを加え、
まんべんなく混ぜながら炒めて、できあがり。
梅やこんぶに味がついているので、
調味料はあまり足さなくても大丈夫です。
味が薄ければしょうゆを回しいれて調節します。
仕上げにあさつきを散らしてもいいでしょう。
味はカリカリ梅と塩こんぶで保証つき。
その上、レンコンのサクサク感が美味しさを引き立ててくれます。
チャーハンのいり玉子については
各家庭のやり方があると思うので、
お好みの方法で作ってください。
どうしてもカリカリ梅が余る場合は
クックパッドなどでレシピ検索して
別の料理に応用してみてくださいね。