【8月10日調査・登録】
この店は明治40年創業の老舗です。
初代店主は当時の東京帝国大学教授の専属料理人をしていましたが、そこへ学生だった夏目漱石が突然訪ねてきました。何も用意がないところで食事を作るように頼まれ、あり合わせの材料である「とり肉」「卵」「小麦粉」でフライを作って供したところ、美味しいと好評を得て、それが後々この「洋風かき揚げ」となりました。
10分以上かけてじっくり揚げるため、中身はホクホクでシットリとしていて、肉とたまねぎの甘さが絶妙にマッチしています。
★松栄亭
所在:千代田区神田淡路町2-8
電話:03(3251)5511
品代:洋風かき揚げ850円、ライス180円
この店は明治40年創業の老舗です。
初代店主は当時の東京帝国大学教授の専属料理人をしていましたが、そこへ学生だった夏目漱石が突然訪ねてきました。何も用意がないところで食事を作るように頼まれ、あり合わせの材料である「とり肉」「卵」「小麦粉」でフライを作って供したところ、美味しいと好評を得て、それが後々この「洋風かき揚げ」となりました。
10分以上かけてじっくり揚げるため、中身はホクホクでシットリとしていて、肉とたまねぎの甘さが絶妙にマッチしています。
★松栄亭
所在:千代田区神田淡路町2-8
電話:03(3251)5511
品代:洋風かき揚げ850円、ライス180円
ここは松栄亭のページですが・・・。