精進料理 2005-10-24 | 日記 高野山に行った→気温は8.3℃ Tシャツ&パーカーだけ→寒すぎた あるお寺で精進料理を初めて食べた お坊さんが案内、料理を出してくれる→変な気分 精進料理→野菜、豆類、穀類を工夫して調理した料理の一種殺生が禁じられているため、魚介類や肉類が食べられないインドから日本までの仏教圏内において発達した(某HPより) 予想をしていない食べ物ばかり 寒いのに、暖かい食べ物がなくて震えた 少食になりつつある自分→ご飯を三杯食べた 好物「ごま豆腐」→買って帰る « 縄跳び | TOP | ヘッド変更 »
2 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 割と得意♪ (風花”猫娘♪”龍星) 2005-10-25 23:39:58 私は茶道やってるんですが、料理も勉強しなきゃならないし、宗匠がお坊様なので精進料理もよく作りますよ~~~♪よく野菜の天麩羅を精進揚げといいますが本当の精進揚げでは卵使わずにつなぎには山芋使うんですよね。卵が生臭モノだから… 返信する Unknown (Choco) 2005-10-26 00:02:33 この写真の中で一番おいしかったのは、ゴマ豆腐。他はほんま薄味やわ…テンプラに山芋使うとは初耳ですわ。今回、抹茶塩で食べたんやけど、それはなかなか上手かった! 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よく野菜の天麩羅を精進揚げといいますが本当の精進揚げでは卵使わずにつなぎには山芋使うんですよね。卵が生臭モノだから…
テンプラに山芋使うとは初耳ですわ。今回、抹茶塩で食べたんやけど、それはなかなか上手かった!