Choco Style

   Drummers'life 36Years…

精進料理

2005-10-24 | 日記

高野山に行った→気温は8.3℃
Tシャツ&パーカーだけ→寒すぎた

あるお寺で精進料理を初めて食べた
お坊さんが案内、料理を出してくれる→変な気分

精進料理→野菜、豆類、穀類を工夫して調理した料理の一種
殺生が禁じられているため、魚介類や肉類が食べられない
インドから日本までの仏教圏内において発達した(某HPより)

予想をしていない食べ物ばかり
寒いのに、暖かい食べ物がなくて震えた
少食になりつつある自分→ご飯を三杯食べた

好物「ごま豆腐」→買って帰る


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
割と得意♪ (風花”猫娘♪”龍星)
2005-10-25 23:39:58
私は茶道やってるんですが、料理も勉強しなきゃならないし、宗匠がお坊様なので精進料理もよく作りますよ~~~♪

よく野菜の天麩羅を精進揚げといいますが本当の精進揚げでは卵使わずにつなぎには山芋使うんですよね。卵が生臭モノだから…
返信する
Unknown (Choco)
2005-10-26 00:02:33
この写真の中で一番おいしかったのは、ゴマ豆腐。他はほんま薄味やわ…

テンプラに山芋使うとは初耳ですわ。今回、抹茶塩で食べたんやけど、それはなかなか上手かった!
返信する

post a comment