今天的午餐是平兵衛酢名古屋麺!!
今日のランチは“ヘベスきしめん”
レモンラーメン作りたくなり、近くのスーパーへ行ったら国産レモンが無かった。
輸入品は皮に薬品が付いている可能性あるので避けたい。
どうしようかなぁと思って探していたら、“ヘベス(平兵衛酢)”という宮崎県特産の柑橘類を売っていた。
これ、柚子・スダチ・カボス・シークヮーサーと同じようなものらしいということでワンパック100円(5個)と安かったのでレモンの代わりに購入。
麺の種類は、きしめんにして今日のランチは“ヘベスきしめん”。
ネットで調べたら、平兵衛酢は、柚子やスダチなど他の柑橘に比べ皮が薄いため、女性や子供でも果汁を絞ることができ酸味がとてもまろやかです。
そして、なんといっても平兵衛酢の最大の魅力は、爽やかな香りと優れた機能性です。
潤沢な果汁のなかには豊富なビタミンCと必須アミノ酸が含まれています。
と書かれていた。
今日のランチ、妻は最初、変な料理を作ったと嫌がっていましたが、残暑の中、さっぱりした味で二人とも完食でおいしかったです。
きしめん食べたら、ビャンビャン麺が懐かしくなってきた。