友人からお酒をいただきました。
岐阜の純米吟醸“久寿玉”です。
原料米:ひだほまれ100%
仕込水:北アルプス伏流水
東京農大 短期大学部 醸造科 酒類学研究室 中田久保教授の長年の研究により発見、分離させた酵母“花酵母(アベリア)”を使用。
花酵母というだけあって、甘い香がします。
ちなみに花言葉は「謙虚」「強運」だそうな。
甘やかなのに、飲むとキレがある。シャープです。
これで日本酒度が+1は吃驚。
はて……なにを肴にしたらよいのだろうか?
そこでクマルさんに登場していただくことにしました。
ワインのツマミしか作ってないと思ったら大間違いよ!
「ワインのツマミって……作るっていうか、盛り付けるって言った方が正しいような気が……」
手のこんだものも作れるんだから!
たとえばこのお刺身。
一見、盛り合わせただけに見えるかもしれないけど、このマグロ見て。
色が悪いんじゃないわよ。“づけ”にしてるの。
「それって……」
風流つまみ道場 1 (1) ラズウェル細木 (2006/04/17) 芳文社 この商品の詳細を見る |
「これの一番最初に書かれてあるやつ見たでしょ?」
色のいい茄子があったから、浅漬けにもしてあげたし。
「確かに。これは美味しかった」
ゴマだれとか香酢とかもいいけど、わたくしがお薦めするのは……
ラー油の代わりに、この“かんずり”を使用したもの。
「あ、それも……」
美味しんぼ (93) 雁屋 哲、花咲 アキラ 他 (2005/11/30) 小学館 この商品の詳細を見る |
「これに書いてあったよ」
だけど……
困ったのはこれ↓ね。
チャイロ系ちゃんのお友だちの手作りらしいんだけど。
ねえ、ほんと友だちなの?
暗殺とかたくまれてない?
一口食べてみたら…………
辛ッ!
クマ殺しィ!