普段ならば、“伊勢藤”で飲んだら、そのまま帰宅して、あとはサクッとして黒ビールで仕上げといったところでしょう。
がしかし……
仕事納めの開放感っていうんですか?
二軒目です。
“写楽”という店にやってきました。
ここは焼酎が充実してます。
お通しがこれなので、まずはでングング…(初っ端から日本酒だったので、ビールの喉ごしが最高)。
ただし、こんな↑ポスター飾っておきながら、実は瓶ビールはありません。
ま、焼酎がメインだから、それでもいいか。
たこの炙り焼きで、
天下ゴメンの、「殿!殿中でござる」。
季節的にやりたい気持は判るけど、殿中と天誅って……ビミューにオヤジ?
白玉酒造(『魔王』の造ってるとこ)の名作です。
え!『魔王』知らないの?『NANA-ナナ-』読んだら判るよ。ナナがハチ(もうひとりのナナ)にお土産で買ってきた酒。
天誅は、芋と米をブレンドした焼酎。
芋と麦だと、うちの晩酌用になるんだけどね。
こちら↑(晩酌用)も白玉酒造。(宮内庁ご用達の酒)
どちらも旨いです。
ぼくの好きなイカ肝。すごくあっさりしてました。(多分、焼酎使って焼いてる)
こうくると、やっぱイモ焼酎がほしくなる。
アサヒでいってみました。
この店は、イモがメイン。
肴も、焼酎に合うように工夫されていました。
おしむらくは、前割り焼酎“前割り君”が無かったことと、トビウオのなめろうが無かったこと。
つーか、ラストオーダー近くに入店しておい文句をいうな!
店をでると、
巨大な提灯の灯りがおちていました。
はぁ~、今日もよく飲んだなぁ。
和可菜に戻って、晩酌でもするかなぁ?(まだ飲む気かよ?)
鉛筆削りながら。(和可菜には、どの部屋にも昔ながらの鉛筆削り器があります。あのハンドル回しながら削るやつ)
仕上げは黒ビールと、
の、「FUNKY MAMA」かなぁ。
これ↑でも読みながら。
ちなみに、このマンガに面白いことが載ってました。
《森伊蔵》三千円の酒は造ってるが、桐箱に入った2万の酒なんて造ってねえぞー。
《魔王》イモがどこにもねえよー。
《村尾》焼酎ブームおわっちまえー。
思わず、爆爆爆。。。
“写楽”の場所その他は、
【くりす的全国名酒場紀行/写楽】←を見てね。
がしかし……
仕事納めの開放感っていうんですか?
二軒目です。
“写楽”という店にやってきました。
ここは焼酎が充実してます。
お通しがこれなので、まずはでングング…(初っ端から日本酒だったので、ビールの喉ごしが最高)。
ただし、こんな↑ポスター飾っておきながら、実は瓶ビールはありません。
ま、焼酎がメインだから、それでもいいか。
たこの炙り焼きで、
天下ゴメンの、「殿!殿中でござる」。
季節的にやりたい気持は判るけど、殿中と天誅って……ビミューにオヤジ?
白玉酒造(『魔王』の造ってるとこ)の名作です。
え!『魔王』知らないの?『NANA-ナナ-』読んだら判るよ。ナナがハチ(もうひとりのナナ)にお土産で買ってきた酒。
天誅は、芋と米をブレンドした焼酎。
芋と麦だと、うちの晩酌用になるんだけどね。
こちら↑(晩酌用)も白玉酒造。(宮内庁ご用達の酒)
どちらも旨いです。
ぼくの好きなイカ肝。すごくあっさりしてました。(多分、焼酎使って焼いてる)
こうくると、やっぱイモ焼酎がほしくなる。
アサヒでいってみました。
この店は、イモがメイン。
肴も、焼酎に合うように工夫されていました。
おしむらくは、前割り焼酎“前割り君”が無かったことと、トビウオのなめろうが無かったこと。
つーか、ラストオーダー近くに入店しておい文句をいうな!
店をでると、
巨大な提灯の灯りがおちていました。
はぁ~、今日もよく飲んだなぁ。
和可菜に戻って、晩酌でもするかなぁ?(まだ飲む気かよ?)
鉛筆削りながら。(和可菜には、どの部屋にも昔ながらの鉛筆削り器があります。あのハンドル回しながら削るやつ)
仕上げは黒ビールと、
セント・ルイス・ブルース(2007/10/03)敦賀明子商品詳細を見る |
の、「FUNKY MAMA」かなぁ。
もやしもん 5―TALES OF AGRICULTURE (5) (イブニングKC)(2007/06/22)石川 雅之商品詳細を見る |
これ↑でも読みながら。
ちなみに、このマンガに面白いことが載ってました。
《森伊蔵》三千円の酒は造ってるが、桐箱に入った2万の酒なんて造ってねえぞー。
《魔王》イモがどこにもねえよー。
《村尾》焼酎ブームおわっちまえー。
思わず、爆爆爆。。。
“写楽”の場所その他は、
【くりす的全国名酒場紀行/写楽】←を見てね。