がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

復職まえ、あれこれ。ダンピング対策を考え中。服も仕分け中。(傷跡)

2013-03-23 19:01:25 | 復職
ダンピング対策をまじで考える
うちにいればすぐにチョコレートを口に入れてうずくまっていられる。
外出時はエンシュアやお菓子を持ち歩いている。
食べてもすぐに気分が直る訳ではない、座ってじっとしている。

それは避けたいよな。
びっくりされちゃうよなあ。

炭水化物抜きの朝食?
朝は高カロリー、高タンパクでいこう。
これが一番ダンピングが起きにくい。
カロリーは植物油脂しかない。
今までみたいに時間をたっぷりかけて食べることは出来ない。
これはつらい。
通勤のクルマで半量は食べよう。

仕方ないもん。
いいの、家に帰ったらいっぱい炭水化物をとる。

もう、考えただけで、今朝はパンばかり食べてしまった。

献立考える
朝の搾りたてジュースは絶対に健康維持に必要。
ジューサー洗うまで時間測ると15分。
けっこう厳しい。
にんじんは夜のうちに洗っておこう。
最悪、ジューサーは帰宅後洗うにしてもジュースは多めに作り、行きのくるまでも飲む。

卵料理はクルマでは食べにくい。
納豆も無理。
鮭の切り身も難しい。

おにぎり、サンドイッチはだめだし~~~

自家製チキンナゲットにトライ、すっごくおいしい、これかも!
写真、ないの。
食べちゃったから。
あまりにおいしかったから。
こんなにおいしいものが今までMyレシピになかったなんて!

マクドナルドのCMみてひらめく。
トリ胸ひき肉にハーブと超みじん切りタマネギ、塩こしょう。
小麦粉、たまごを順につけてたっぷりオリーブオイルで、フライパンにふたして焼く。
ピカタです。
生地が扱いにくいけどそこはちょいと我慢。
自家製だとこんなに素材の味でおいしいんだ~
胸肉ってあまり使うことがなかったけど、いい。これ。すごくいい。

冷めてもおいしい。
この路線ですね。
夜、作る。冷凍しておけばいい。

ダンピングの理解を職場に伝える
そうしようと思う。
病気じゃないことをわかってもらおう。
こっそり間食もさせてもらおう。
勇気もってのぞむ。

ナイキマークの胸の傷跡
気分的には隠すこともないとは思うが、半年経っても非常に痛い。
一年は直射日光にあてないほうが汚い傷跡になりにくいといわれている。
傷がみえたり、こすれたりする襟ぐりの大きな服を捨てる。

捨てることの効果
えい、と捨てると、最初はすごく痛い。
もったいない。思い出もあったりする。
でも捨て始めると、感覚が麻痺して快感にさえ思え出す。
過去を捨てることの実感。
明日が来るよ、と思えてくる。
ざくざく捨てている。
不安も一緒に捨てている。

がんばれ、わたし。

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