岡井鮮魚店です。ランチ後12:00をまわっているので、どうかな?と思いましたが、見事なラインナップです。巨大なカサゴがあります。欲しいですが、予算オーバーなので、今日は貝を買います。サザエの程よい大きさのもの2つと、生きのよいバイガイを4つです。赤貝もありましたが、大きすぎるので今回はパスします。サザエ2つで540円、バイガイ4つで140円です。
・ラインナップ
大きなノドグロやキジハタ?頭のデカさからするとカサゴ?欲しいのですが予算オーバーです。
・サザエ バイガイ
バイガイの口が伸びています。生きてはいるようです。
・下拵え
サザエは身とウロのみ、バイガイは身と袴で後は廃棄します。
【バイガイのその後】土曜 夜
・バイガイのエスカルゴバター
一般的なエスカルゴバターです。薄く波切り3層にしてソテーです。食感はサクサクでガーリックも効いて、美味しいです。お花はいつもはまほろば農園のものを使っていますが、今回は梶谷農園のお花です。マイクロハーブも梶谷農園のものです。あなたの街の名だたるミシュラン三ツ星店が使っているヤツです。梶谷農園はいいですね。
【サザエのその後】土曜 夜
・サザエとそのウロのソテー シェリービネガー風味
自家菜園のミニズッキーニと梶谷のマイクロハーブ、マイヤーレモンのビネグレットソースにソテーした波切り三層のサザエのせです。ソースにウロを加えてサクッとした食感でサザエの風味がたっぷり出ています。前菜ぽいですがメインでもイケそうです。
【サザエ バイガイのその後】日曜 朝
・サザエの握り サザエのウロと貝柱の軍艦巻き バイガイの煮付け
シャリは15gでサザエを薄切りにして2寛と軍艦巻きのシャリは20gに貝柱とウロと甘酢きゅうり、バイガイの煮付けです。醤油は井上しょうゆ 造りに醂を加えて甘口にしています。とても美味しく出来ました。サザエに歯を持っていかれないように薄切りは正解です。バイガイの軽い煮付けもサクサクして食感が楽しめます。340円のお寿司でした。サザエ、バイガイ全ていただきました。完食です。
広島三越 イタリアフェア バールデルソーレです。ピアット・スズキが今一つだったので、食べなおしです。ワンプレートランチになりますが、なかなか充実しています。
・ブラッドオレンジジュース
・ピアットウニコ(イタリアンプレートランチ)
・ピスタチオのジェラート、エスプレッソ
・ブラッドオレンジジュース
ジュースは基本的に飲みませんが、ブラッドオレンジの香りは豊かですね。
・ピアットウニコ(イタリアンプレートランチ)
ブラッドオレンジジュースを先に飲んだので、味はしっかりとしているのか、濃いめかもしれませんが、違和感なく、美味しくいただきました。1200円の内容にしては、充実しています。
・ピスタチオのジェラート、エスプレッソ
相変わらず甘いものは得意ではありません。最後の〆にエスプレッソはいい感じです。
ピアットウニコ | |
計(税込み) | 1,200円 |
広島三越 イタリアフェア ピアット・スズキです。11:00オープンですが、7人ぐらい並んでいます。みんな毎年楽しみにしているのでしょう。大人気であっという間に満席になりました。意外とお一人様が多く気楽に入店出来ます。回転が速いのもいいですね。
・サルシッチャ入りトマトソース パスタ
あれ?ソースがシャバシャバで塩気が足りません。サルシッチャも薄味で塩分は押さえてあるので、全体的に味がボケています。失敗作でしょう。イートインとは言え、ピアットスズキは何度も食べているので、不味いハズはありませんから、ハズレくじを引いたのでしょう。しかし懲りずに明日も食べに来ます。
・金星りんごのテリーヌ
ドルチェですが、バエはよくありません。
・コーヒー
美味しいコーヒーです。
パスタセット ドルチェ+コーヒー | |
計(税込み) | 1980円 |
広島三越 イタリアフェア バラッティエミラノです。マシャレッリという名のパスタが置いてあります。パスティフィーチョタイプの昔ながらの伝統的な方法で作られたパスタだそうです。面白そうなのでフジッリ、ペンネ、スパゲッティーニを購入します。3つ買って1944円です。
・マシャレッリ
一通り揃っています。バラッティエミラノ一押しなのでしょう。右側はチョコなどもありました。
・購入したパスタ
フジッリ、ペンネ、スパゲッティーニは各700円を3つセットで税込み1944円です。