TIOの雑記帳

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オステリア タムラでランチです。

2022-05-28 14:09:57 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 買い物をした後にランチをしようと思いましたが、1時間半時間がありますので、一旦帰宅して食材の下拵えをする事にしました。あれこれしているうちに13:00を大幅にまわり、ランチ難民確定です。朝ごはんも食べていないのでお腹が空きます。西条のオステリア タムラに行きます。13:00~LAST迄、通し営業です。ありがたいですね。


・前菜3種盛り合わせ
・地ダコのラグー
・イサキのポワレ
・コーヒー  


・前菜3種盛り合わせ

いつ食べてもクオリティが高いです。ワインを飲まれる人は、前菜だけでも十分楽しめます。見せてくれますね。

・地ダコのラグー

ピリッとしていますが、清涼感のある辛みで食べやすく、優しい味です。タコも食感がありつつも柔らかく風味があります。甘いアニスが口の中で感じられます。フェンネルかディルかイタパセの蕾かな。洒落ています。

・イサキのポワレ

写真だと黒っぽく写っていますが、透明感がある綺麗な色彩です。イサキは旬ですから、味は抜群です。食材がよければ、軽い塩味と風味だけで勝負出来るいい見本です。西条らしく、軽い酒粕のソースです。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・前菜3種盛り合わせ 1400円
・地ダコのラグー 1600円
・イサキのポワレ 2200円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5600円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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三ツ星青果緑でマイクロハーブ購入です。

2022-05-28 10:03:56 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 9:00にナイスムラカミで鮮魚を購入後、ローソンのイートインでコーヒーを飲んで、10:00オープンの三ツ星青果緑です。トラックでの入荷が11:00ぐらいなので、ちょっと早いです。マイクロハーブはありました。本日入荷モノではありませんが、どのくらい持つかってところです。管理をしっかりしないと、すぐに痛みます。


・今日の買い出し

梶屋農園マイクロハーブ、無農薬レモン、コーンフラワー


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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アイナメとカサゴを買いました。

2022-05-28 08:59:37 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。昨日、一昨日、エキニシで夕食した時にナイスムラカミの話になり、朝一はいいものがあると聞いてやって来ました。そわそわしている人たちがいて、オープンと同時に鮮魚コーナに走って行かれます。ラインナップを見ると見事です。細身の男性がカレイを素早く取られ、模様がマツカワで、え~と思いましたが、ヤマブシカレイで滅多にとれないカレイなんだそうです。マツカワカレイを広島ではヤマブシカレイと呼びます。見極めが出来るのが凄いですね。坂漁協朝市の常連さんより知識が上です。ナイスムラカミのクオリティチェックは何度かしましたが、朝一でないとよいものはありません。今回はアイナメとカサゴを買います。アイナメはブラで、カサゴはアニキです。キジハタもありましたが、ここ数年寄生虫にやられている個体が多いのでキジハタ購入は封印します。草津漁港が休みの日には、ブラはありませんので注意です。アニキ、大アニキの可能性があります。目利きは絶対必須ですね。


・ポップ


アイナメはブラで刺身OKでカサゴはブラではないようです。見辛いポップです。

・ラインナップ








・アイナメ、カサゴ

アイナメ 37cm 521g 1280円、カサゴ 28.5cm 367g 480円です。カサゴに傷が入っています。値札が張ってあり隠されていました。

・3枚

カサゴはブラではないので、焼きにします。アイナメの半身は鱗を取らず、鱗焼きにします。


【カサゴのその後】土曜 夜
・カサゴのエスカベッシュ

半身を使った南蛮漬けです。数日寝かせておいた方がよいのでしょうが、量が少ないので、酒のつまみとしていただきました。いつもはアップルビネガーを使うのですが、今回は白ワインビネガーを使いました。スタンダードですが、地中海ですね。

【アイナメのその後】日曜 朝
・アイナメの握り 刺身

脂がのっています。お腹の中も脂だらけだったので、なかなかの個体で、うまいアイナメです。当り物です。

【アイナメのその後】日曜 朝
・アイナメの兜 カマ塩焼き

身がぷりっとしています。脂がのっていると言うよりコラーゲンたっぷりです。改めて味のよさを感じます。うまいです。

【アイナメのその後】日曜 夜
・アイナメの炙りカルパッチョ  マイヤーレモンオイル ゲランドのフルールドセル

アイナメの炙りです。ご存じでしょうが、アイナメの皮はめちゃくちゃかたいので、こんなに炙って大丈夫かと言うぐらい炙った方が無難です。炙りが甘いとゴムみたいで噛み切れないでしょう。今回はマイヤーレモンオイルとレモン搾りに黒胡椒です。最後にゲランドのフルールドセルです。唸るぐらい美味しいです。アイナメの味を最大限まで引き出した一皿です。お店に出しても、ぶっちぎりで勝負出来るクオリティです。

・マイヤーレモンオイル

ピュアオリーブとグレープフルーツシードにエクストラバージンを加えたものです。マイヤーレモンは無農薬で虫が悪さしています。皮目の美しい自家製柑橘オイルが飾ってあるお店なら、口にしてはいけません。柑橘オイルではなく、それは農薬オイルです。

【アイナメのその後】日曜 夜
・アイナメの鱗焼き 酒粕のソース

アイナメの鱗は細かいのでオイルでアロゼして、パリッとなったら身をどのくらい熱をいれるかですが、身が厚く脂がのっているので、素揚げのような方法を取っても、鱗がパリパリで身がふわりとしますので、鱗焼きには適したお魚だと思います。アマダイのような美しさはありませんが、味はアマダイに匹敵すると思います 。酒粕のソースを、レギュームと煮込んだのですが、酒粕オイルを作って後から加えた方が風味がいいかも。テスト的に実験してみます。味は超ウマです。

【アイナメのその後】月曜 夜
・アイナメの和風デクリネゾン 鱗焼き、刺身、 肝 胃袋 皮 

鱗焼きと余りの刺身、胃袋、皮、肝です。アイナメの鱗焼きは聞いたことがありません。アマダイのような派手さはないですが、パリパリの皮に鱗の感じが出て、誰がやっても失敗しない優れた調理法です。熱を入れたらすぐに塩をふれば絶品です。

【アイナメのその後】月曜 夜
・アイナメの兜 カマ汁 レモンゼスト

コンブとカツオの兜 カマの汁です。誰もが想像のつく味ですが、とても美味しく仕上がっています。

【カサゴのその後】水曜 夜
・カサゴのポワレ 酒粕ソース

カサゴの半身を使いました。ソースは野菜のダシに酒粕を加えたものです。オステリア タムラの真似です。オイルを多目に使ったので、白いソースが黄色くなっています。味は変わらないですが、見バエがもうひとつです。青唐辛子の青味とユリの根の甘味が出ていませんので、もうちょっと足りません。イメージには近づいて来たので、次回はさらにクオリティを上げます。カサゴの身はとても美味しく仕上がっています。

【カサゴのその後】水曜 夜
・カサゴの兜 カマ オリーブオイル焼き 自家製マイヤーレモンオイルとビアンケットの香り

カサゴの兜とカマのオイル焼きです。焼き上げの後にマイヤーレモンオイルをふりかけて、トリュフ塩で香り出しです。トリュフと柑橘はイケます。食べるところが少ないですが、お魚の一番美味しいところです。アイナメ、カサゴ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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