新しい年になりましたが、広島県は、はやり病のため、まん延防止等重点措置になり、会社帰りのちょい食べが出来なくなりました。20:00時迄に帰宅するようにと上様からのお達しです。パスタが食べたいな。楽しみは土日のランチです。さすがに街中をうろついて、はやり病に感染したら目も当てられないので、自分で作ります。ただ作るのは面白くないので、重箱の隅を突く様に、いろんなメーカーのパスタを食べてみます。
パスタソースはジェノヴェーゼ、お水は2Lで茹で上げ、お塩はマルドンで20gの1.0%、パスタは1.8mmタイプを使います。後のせバジルは使いまわしします。
・バリラ No5
・パスタ マンチーニ スパゲッティーニ
・グラニャネージ スパゲティ
・リグオーリ スパゲッティ No3
・バリラ No5
テフロンダイスのツルツルパスタです。イタリア人の3人に1人はバリラを選ぶそうです。ネットで買うと500g 198円で送料は850円です。まとめ買いをしましょう。ソースの絡みは良くありませんが、持ちが長く冷たくなってもアルデンテを保っています。小麦の風味は、ジェノヴェーゼなので伝わりにくく、ソース選びの失敗です。
・ブロンズダイスとテフロンダイス
白っぽくなっているのがブロンズダイスのマンチーニで表面がざらざらです。黄色かかっているのがテフロンダイスのバリラでツルツルです。
・パスタ マンチーニ スパゲッティーニ
代々小麦農家出身者が社長を勤めるほどの、小麦にこだわりのあるメーカーです。茹で上げは、茹ですぎではないかと思うぐらい柔らかくなっても、結構芯が残っています。芯が取れたぐらいがベストの茹で上げで、もっちりと弾力があります。ソースとの絡みはよいですが、キレはありません。ネットで買うと500g 1,300円で送料は1000円です。安いところでは700円台もありますが、送料を考えると、いろんなパスタが食べたい場合は、高くても多種を出品しているショップ、食べたいパスタが決まっている場合は、一番安いショップで4000円分ぐらい買えば送料無料になります。
・グラニャネージ スパゲティ
マンチーニと比べて表面がプリっとしっかりしています。芯が残らないぐらいの茹で上げです。状態は非常にいいですが、茹で時間をオーバーすると、急激に芯がねちょっとした食感に変わります。とあるパスタが販売中止になり、グラニャネージに切り替えられたレストランがありますが、すぐにアンティケに変えられています。繊細で難しさがあるのでしょう。
・リグオーリ スパゲッティ No3
表面がざらざらのブロンズダイスタイプですが、軽めのざらざら感です。テフロンダイスのようなプリっとした感じと張りもあり、もっちり感もあります。オールラウンドタイプのようです。500円で買いましたが、ショップによっては200円台で買えます。
今回は4タイプいただきました。値段的には、パスティフィーチョタイプが700円台で、大量生産物が200円台、そのサブブランドが100円台ってところでしょう。ソースによって合う合わないがあるので、どれがよいかは難しいですが、大手ブランドのサブブランドがコスパが抜群です。同じ工場で作っているので当然ですけど。私が1番食べたパスタは、モリサーナかグランフィーロです。同じ工場で作られていますが、モリサーナは1.7mmでグランフィーロは1.8mmです。グランフィーロも食べ比べをしたかったのですが、業務用しかないので今回はあきらめました。次回は1.7mmの食べ比べをする予定なので、モリサーナも加えます。
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