SOGOの地下スーパー魚喜でホウボウを買いました。マグロの解体ショーがあるためか、対面販売には多くの魚が残っています。マゴチが580円の小ぶりなものもありましたが、ホウボウにします。刺身でも食べれるようなので新鮮な個体でしょう。
・ホウボウ
22cmのパレットですが、まあまあの大きさです。40cmのホウボウです。
・アラ
大きな卵と発達した浮き袋があります。何にするか明日考えます。
・三枚
厚い身です。
・フュメ
ヒュメ氷5つ分取れました。
・刺身でテスト
コリコリしています。鯛よりしまっています。
・ホウボウのポワレ はなっこりーのコラトゥーラソース
美味しい身です。ソースもいい味です。コラトゥーラを合わせるだけで絶品ソースになりました。
【ホウボウのその後1】 日曜 朝
・ホウボウの卵と浮袋のサラダ
卵と浮き袋の柚子胡椒醤油バターソースですが、予想外に美味しいです。卵の血管の血を爪楊枝で出来るだけ取り除いたのが正解でした。
【ホウボウのその後2】 日曜 朝
・目玉焼きのパルミジャーノサラダ
ホウボウの卵サラダが食べ足りなかったので作りなおし。目玉焼きパルミジャーノです。うまい。
【ホウボウのその後3】 日曜 朝
・ホウボウのアンチョビ パルミジャーノ
アンチョビブロッコリー パルミジャーノです。コラヴィータ1.7mmでもっちりパスタです。
【ホウボウのその後4】 日曜 夜
・ホウボウのカマ フリット
フリットです。今回は衣がふわっとカリカリに仕上がりました。ソースはアンチョビ ホウボウのフュメソースです。大成功で、めちゃくちゃ美味しいです。フュメの力で、強力な美味しさです。もう片方残っています。
【ホウボウのその後5】 月曜 夜
・ホウボウのアクアパッツァ
ホウボウは2切れ、あさり10個、ケッパーと黒オリーブの一般的なアクアパッツァです。不思議です。アンチョビケッパー黒オリーブ、白ワインを使って、お塩は一切使いませんでした。ホウボウには塩をふりましたが、もしかすると、お塩と砂糖は一切使わなくても食材の力で料理は出来るのかもしれません。
【ホウボウのその後6】 月曜 夜
・ボンゴレ
ボンゴレですが、アクアパッツァのスープの残りを使いました。まあ 美味しいこと。強い旨味ですが、コラヴィータの小麦の香りがします。バランス取りがうまくいったようで大成功です。
【ホウボウのその後 7】 火曜 夜
・ホウボウのポワレ サフランソース
最後のホウボウの身です。サフランソースでいただきました。ホウボウは美味しいです。残りはカマだけです。1週間楽しめます。
【ホウボウのその後 8】 木曜 夜
・ホウボウのカマ フリット 2度揚げ
残りのカマです。アンチョビソースですが、白ワインとワインビネガーとホウボウのフュメ氷を使ってソースを作りオレンジの皮を風味に使いました。成功です。ホウボウの足が気持ち悪いと話があったので、足はカットしました。いい味です。全部食べきりました。ホウボウは美味しいですね。
魚喜 広島そごう店の過去記事
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