緊急事態宣言のため、営業停止で通常エレベーターは使えずビルの1Fに降りるまで10分かかります。ランチは無理なのでお昼休憩に食材調達をします。クロダイ38㎝で580円です。
・クロダイ
刺身OKということで買ってみました。38cmなので一般的な大きさです。
・アラ、魚卵、肝
チヌは匂うイメージがあるので、今回はカマと魚卵を使い、後は廃棄します。魚卵はからすみにしてみます。2週間後完成予定です。
・3枚
まあまあの大きさです。半身の半分は刺身にします。
・クロダイの刺身
美味しいですが、薄皮が口に残ります。ちっと失敗です。
【クロダイのその後】水曜 夜
・クロダイのポワレ ヴァンブランソース
タイなので定番のソースヴァンブランです。クロダイは匂うと個人的なイメージがありますが、前回のマダイと比べても匂うという感じはありません。クロダイ(チヌ)に対しての偏見です。皮パリ身ふわでとても美味しく、ソースヴァンブランと合います。クロダイを見直しました。
【クロダイのその後】水曜 夜
・クロダイのカマ フリット アンチョビ マダイのフュメソース
ヒレを焦がさないように揚げました。色がよくないですが、味が抜群です。カマは塩だけでも美味しいですが、アンチョビソースも合います。いい味です。
【クロダイのその後】木曜 夜
・クロダイのポワレ ヴァンブランソース バイヤルディ添え
ヴァンブランソースが残っているので、しばらく使います。タイと合います。バイヤルディのベーコンと野菜がいい味で、バランスはうまくとれました。程よく美味しいです。
【クロダイのその後】金曜 夜
・クロダイのポワレ スープドレギューム
スープがピンク色ですが、ムラサキ玉ねぎを使ったからです。野菜スープは優しく美味しいです。スープを使うお皿が欲しいです。
【クロダイのその後】金曜 夜
・クロダイのポワレ 柚子胡椒ソース バイヤルディ添え
バイヤルディが美味しいです。レギュームに柚子胡椒を合わせただけですがベーコンの旨みとレギュームの優しい深味が合わさりよくできています。飾り付けが今一つなのが難点ですが、食材不足なので明日調達します。
【クロダイのその後】日曜 朝
・クロダイとエダ豆のトマトソース アンチョビパン粉
今回は野菜のブロードを使ったトマトソースです。塩分は押さえて食材の旨みを出せるように作りました。優しい味です。イメージ通りの出来です。パスタはディマルティーノ 1.7mmです。
【クロダイのその後】日曜 朝
・クロダイグリル 野菜
クロダイのグリル、じゃがいもベーコンのキャベツ巻きと旬野菜。まぁまぁですね。ベーコンを使ったので朝にしては味が濃いです。
【クロダイのその後】日曜 夜
・クロダイのカマ ロースト オリーブオイル焼き
カマは美味しいですが、過去最高の出来です。カマに塩胡椒をして、ハーブは使わず、ガーリックオイルで焼き上げたのが、イメージ以上の出来で正解で成功です。
【クロダイのその後】5/8完成です。
・クロダイの自家製からすみ
ついに完成しました。初チャレンジなので、味はどうでしょうか。
【クロダイのその後】5/10 昼
・クロダイの自家製からすみパスタ
うまいです。うまさの秘訣は数日 日本酒に浸けて干したので、旨味が深く出ています。日本酒を使うのは邪道かもしれませんが、初カラスミにしては上出来です。20gしか出来なかったのですが、今回は7g使いました。パスタ(フェデリーチ)50gなのでちょうどよい分量でしょう。オイルでしっとりさせるか 、そのままふりかけるか悩みましたが、後者のふりかける方法にしました。上質なチーズのようでもあります。後はお腹が痛くならないように祈るだけです。
【クロダイのその後】5/10 夜
・クロダイの自家製カラスミ茶漬け
うまいですね。お昼のカラスミパスタ食べてもお腹痛くならなかったので、自信もってお茶漬けです。焼きタラコのような、日本酒の美味しさがプラスされていますです。南魚沼産コシヒカリならもっと美味しかったでしょう。カラスミにはもう少し朱色がほしいです。
【クロダイのその後】5/13 昼
・クロダイのカラスミ AOP
フェラーラの1.4mm スパゲッティーニでカラスミパスタです。ブロードは使わなかったですが、taverna TAKEDAのスパゲッティーニの食感が出ました。塩加減、茹で温度、茹で時間が理解できました。カラスミは日本酒に浸けて干したものなので、風味が違いますが、いい出来映えです。うまい。クロダイ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
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