TIOの雑記帳

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広島三越 イタリアフェア ラ・ベットラでスモークサーモンのクリームパスタを食べました。

2022-05-22 12:30:32 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア ラ・ベットラです。11:45分、最終日と言うことで、人がメッチャ並んでいます。マダムが多く、ご家族やカップルがポツポツで、お1人様も結構います。30人ぐらいですね。ご家族や女子会の1人が順番待ちをして、残りは会場で買い物しているようです。順番待ちは40人超えです。先着20食のオマール海老はすぐに完売です。


パスタセット
・スモークサーモン・エリンギ・ ほうれんそうのクリームスパゲッティ
・ティラミストラディッツォナーレ
・コーヒー


・スモークサーモン・エリンギ・ ほうれんそうのクリームスパゲッティ

テフロンダイスのパスタなのでソースの絡みが悪いです。よく混ぜて食べると美味しく感じます。茹で上げがよく弾力、張も申し分ありませんが、パスタが跳ねるので、ソースが散ります。スモークサーモンは多く入っていますが、小さく崩してあり、食べにくさがあります。味は非常に美味しいです。オマール海老のトマトクリームのソースが壁にいくつも飛び散った跡があります。紙のランチョンマットも引かれていません。想定以上の客の入りで切れたのでしょう。

・ティラミストラディッツォナーレ

甘いです。

・コーヒー



パスタセット ドルチェ+ドリンク  
計(税込み)  1980円

 

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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広島三越 イタリアフェア ポルコパッチョです。

2022-05-21 15:02:36 | 野菜 食材

広島三越イートインの過去記事

 広島三越イタリアフェア ポルコパッチョです。面白いパスタがあります。西シチリアの端っこトラーパニのパスタです。古代小麦を使ったものとスタンダードです。


・ポルコパッチョ

面白いパスタが並んでいます。

・ジャカローネ ブシアータ・ディ・トゥンミニーア(古代小麦のパスタ)  
・ジャカローネ ブシアータ・トラパネーゼ

シチリア トラーパニ風のクラッシュアーモンドのパスタを作ってみます。お塩やお魚も有名な街なので、想像力を掻き立てられますね。

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
広島三越イートインの過去記事
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広島三越 イタリアフェア ラ・ベットラでサルシッチャのトマトソースです。

2022-05-21 14:17:10 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア ラ・ベットラです。満席なので外で立ち待ちです。繁盛していますね。オマール海老のパスタは売り切れで、先着20名様言うことです。オマールを頼んだ方は、REGALOのスパゲッティとペンネをプレゼントと貼り紙に書いてあります。順番待ちをしているとCITANのシェフがいました。偵察だそうです。


パスタセット
・自家製サルシッチャとブロッコリー入り 辛いトマトスパゲッティ
・ティラミストラディッツォナーレ
・コーヒー


・自家製サルシッチャとブロッコリー入り 辛いトマトスパゲッティ

それほど辛くありませんが、額から汗が滲んでいます。トマトソースにかなりのパルミジャーノが混ぜ込んであるからだと思います。ソースは美味しいです。サルシッチャが肉団子ぽくジューシーさが足りない感じです。お肉の混ぜ合わせ温度が高かったのでしょう。旨味はありオレガノの風味もうまく出ています。

・ティラミストラディッツォナーレ

しっとりと柔らかくまろやかで甘いです。

・コーヒー




パスタセット ドルチェ+ドリンク  
計(税込み) 180円 1980円



広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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坂町漁協新鮮朝市で袋詰めの色物を買いました。

2022-05-21 05:30:30 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:30 坂町漁協の海鮮朝市です。整理券5番で、いつもと同じです。5:30でも6:00でも7:00でも同じ番号です。私の前の方は5:00前に整理券を取りに来られ、よいものをごっそり買われます。5番だと、運がよければ欲しいものが手に入るって感じです。カワハギ、コウイカ等は欲しかったのですが、1~3番の人が買い物籠に詰められました。1~3番の人は朝市が始まる前にキープ出来る権利があります。どうしても欲しければ5:00前に整理券を取る必要があります。キツイですね。安佐から来られた2人の青年は、調べて6:00に来たと整理券1番の人と話されていますが、6:00じゃエエもん買えんと言われています。一部の人の専用鮮魚店みたいになっています。規模の小さい漁協はどこも同じ状態です。目利きが出来れば、ミシュラン店御用達の鮮魚店で比較的ラクして買えますが、ブラ、兄貴、大兄貴が混在していますので、目利きが出来ないとハズレを引くことになります。


・カナガシラ、カサゴ、キス、ニシガイ、ナマコ


カナガシラ 26cm 154g、23.5cm 116g、22.5cm 110gとカサゴ16cm 67g、キス15cm 29gで400円とナマコ111g 30円です。ニシガイは殻付647g 700円です。

・下拵え


お魚は鱗とお腹を取って寝かせます。ニシガイは生4つとボイル3つです。疲れたのでナマコはランチ後に捌きます。

【カナガシラ、カサゴ、キス、ナマコのその後】土曜 夜
・カナガシラ、カサゴ、キスの握り ナマコ酢

左からカナガシラ、カサゴ、キスの握りです。カサゴは弾力がありすぎます。寝かせないとカナガシラやキスのしっとりした口触りとの調和が取れません。ナマコ酢とカサゴは合いそうです。このラインナップで行くのなら食べる順番が大切ですね。キスがうまいです。小さすぎて困りましたが、1匹丸ごと使うと立派な出で立ちになりました。ナマコ酢も原価30円ですから、お得です。イカのナマコワタの和え物が食べたかったのですが、整理券1~3の人がコウイカを買っちゃったので残念です。

【ニシガイのその後】日曜 朝
・ニシガイの握り ウロと袴の軍艦巻き ウロと袴の刺身

サザエやアワビが固くて苦手の人はニシガイなら問題なく美味しくいただけます。ボイルしていないのでウロを取るためにトンカチで殻を割る作業があるので、怪我に注意です。

【ニシガイのその後】日曜 夜
・ニシガイとムール貝のアヒージョ 自家製トスカーナパン添え

魚介はニシガイとムール貝でアンチョビ風味です。自家菜園のミニズッキーニとインゲン豆、にんじん、玉ねぎ、ブロッコーリーだけです。パンは世界で一番不味いと言われている自家製トスカーナパンで、美味しくない理由は、バターや塩は一切使っていないからです。ランプレドットのパニーニは、味のないパンに味をのせるからこそ美味しいのです。オイルに旨み、風味、塩気がしっかりしているので、オイルをたっぷりつけていただきました。トスカーナパンは料理お友です。ニシガイは薄くカットしているので、柔らかく食べやすいです。旨みの補強にムール貝を使ったのでバッチリです。

【カナガシラのその後】月曜 夜
・カナガシラのデクリネゾン アサリとムール貝のポシェ、オニオンドレスのカルパッチョ、カマのオリーブオイル焼き 自家菜園のフレンチタラゴンの香りと共に

カナガシラのポシェにアサリとムール貝の白ワインソースと自家菜園のフレンチタラゴン(エストラゴン)をふりかけたもの、カマのオリーブオイル焼き、カルパッチョにオニオンドレスソースを和えたカナガシラのフルセットとでも言いますか、エキニシのボナペティの技盗みです。三國シェフ系統の料理かも。三國シェフのYouTubeではデクリネゾンは見たことはありませんが、シマラボのスーシェフをされていたので、シマラボの系統かも知れません。しかしうまいです。ちなみにカナガシラのカマは殆ど食べるところはありませんでしたが、ちょこっと口にして、妙に満足感がありました。カルパッチョは山芋やエシャロットの微塵切りを加えると完成度が上がりそうです。

【カナガシラのその後】月曜 夜
・カナガシラのアクアパッツァ

カナガシラのアクアパッツァです。テーマは大胆な野菜の使い方とカッティングとタイムの香りです。カボチャやさつまいもが切れていました。何でアクアパッツァにカボチャやさつまいも?って思われるでしょうが、畑の伝道師 渡邊シェフのお弟子さんのレシピです。渡邊シェフ監修ハタケノパスタが有名ですが、チェーン店なので本来の大胆な野菜の使い方はコスト的に難しいでしょう。お弟子さんの個人店では、はっとするような凄さが垣間見れます。チェーン店より個人店の方が、遥かにCPがいいですね。今回はレンコンと獅子唐とマッシュルームとマイヤーレモンです。とても美味しく仕上がりました。

【ニシガイのその後】火曜 夜
・ボイルニシガイのエスカルゴバター グラティネ

にんにくとエシャロットにニシガイのワタを取り除いて半分にカットして、身とウロとムール貝とアサリに小麦粉をたっぷりつけて火を入れてマコガレイのヒュメとドライベルモットで風味付けです。生クリームは使いません。クルセルに身を詰めてエスカルゴバターとパン粉をのせてオーブンで焼き上げです。風味にディルのお花を添えて完成です。今日のお酒はカルヴァドスなので、塩気を強めにゲランドのフールドセルを後ふりかけしました。めちゃくちゃ美味しいです。カナガシラ、カサゴ、キス、ニシガイ、ナマコ全ていただきました。完食です。

・巻貝こそこそ話し

真ん中の部位は苦味と砂袋があります。猟師さんは全部食べちゃうそうですが、私の場合は破棄します。苦味は使いたいのですが、砂が噛んでる場合があるので技術不足のため安全策です。身の部分の脂も完全に取り除きます。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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ビストロ食堂 ボナペティでちょい食べです。

2022-05-19 18:46:42 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシのボナペティです。いつも予約いっぱいで、追い返されますが、珍しく入店です。2階は満席で、1階のカウンター席はカップルと私1人です。料理はちょい待ちですね。


・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・イサキのポワレ レモンオイル


・ジムビーム ロック



・前菜3種

ホタルイカのマリネ、ローストビーフ、カマンベール?のパイ包みです。3種のよいところは、ガーリックや黒胡椒、黒オリーブ、トマト等の食材を別の料理と合わせて楽しめるところです。ホタルイカはさっぱりしているので、兵庫産です。

・イサキのポワレ レモンオイル

イサキは今が旬です。梅雨イサキとも言われ、身が特別美味しいです。焼きに関しては、イサキが一番うまいのではと思っているのですが、香りのよい自家製レモンオイルと藻塩のフルールドセルを使ってイサキのよさを引き出しています。ちなみにレモンオイルは、大崎下島の無農薬レモンです。無農薬レモンなので虫につつかれ変色しているところが見えて、安心出来ました。消毒だらけの美しいレモンだったらドン引きです。この辺も三国シェフの考えを引き継がれています。

・ジムビーム ロック   450円
・前菜3種 1070円
・イサキのポワレ レモンオイル 1380円
計(税込み) 2900円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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calmaで夕食です。

2022-05-17 18:42:43 | イタリアン

Calmaの過去記事

 最近はどこも満席ですが、calmaのテーブル席が1つ空いていたので、お恥ずかしながらテーブル席で夕食です。このお店は、pub bar tavernaとしては完成度が高いです。欠点はメインがちょっと弱いかな。オープン時の初代シェフが組んだメニューを継承しています。現在のシェフは、ラセッテ、ヴィアーレ系の方なので今後の展開が楽しみです。ラセッテ、スペランザ、イルネッビオはちょこっと、イプシロンはちょこちょこっと行きましたが凄いですね。calmaも大期待です。


・角 ロック
・ごぼうとモッツァレラのサラダ カシスのドレッシング
・炙りトリッパ  ちょっと辛いトマトソース
・イワシのベッカフィーコ
・ロザマリーナと明太子のパスタ


・角 ロック



・ごぼうとモッツァレラのサラダ カシスのドレッシング

名前は少し変えていますが綺麗です。ごぼうをたくさんいただけるのは嬉しいですね。甘いカシスのドレスソースとスライスアーモンドとごぼうは合います。フルーツトマトが甘く、ボッコンチーノモッツァレラで口のなかがミルキーになります。

・炙りトリッパ  ちょっと辛いトマトソース

ガルニチュールは、赤玉ねぎのローストにパルミジャーノです。前回ランプレドットのソースがグリビッシュだったので、タブリエルサプール風かなと思いましたが、トマト煮込みに焼き行程を加えてあります。香ばしく、添えてあるミントが素晴らしいですね。

・イワシのベッカフィーコ

前回もいただきました。下敷きのローストオレンジが、ベッカフィーコをさらに美味しくしています。次回は2つ頼んでみます。

・ロザマリーナと明太子のパスタ

長芋が香ばしくシャキッとしています。ロザマリーナ(サルデッラ)は発酵させたものではなく、シラウオに発酵させたペースト状のものと和えてサルデッラの感じを出ています。パスタを混ぜて食べるよりサルデッラとパスタをいただいて、底にある凝縮された明太子トマトペーストをいただくと、パスタを2皿食べているようです。混ぜても美味しいです。やっぱりサルデッラが美味しいですね。

・角 ロック   600円
・ごぼうとモッツァレラのサラダ カシスのドレッシング   600円
・炙りトリッパ  ちょっと辛いトマトソース   700円
・イワシのベッカフィーコ   600円
・ロザマリーナと明太子のパスタ 1000円
計(税込み) 3400円



広島県広島市中区薬研堀3−6 薬研堀ビル 2F

Calmaの過去記事

 
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ナイスムラカミ 二葉の里店でミズイカと鶏ガラを買いました。

2022-05-15 15:23:11 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ランチ帰りに、ナイスムラカミ 二葉の里店です。フォンドヴォライユが切れたので、ガラを買います。70円です。それと、ミズイカのよさそうなものがありましたので買ってみます。


・ミズイカ刺身用 (ケンサキイカ)

よさそうなミズイカなので買いました。

・鶏ガラ

首周りに脂がたくさんついています。首骨を折ってみますと血もかなり残っています。しかしよく肥えた鶏なので、じっくりダシを取ります。3枚おろしではありませんが、肋骨を折って、血の残り具合などを確認し、残っている臓器と脂を取り除きます。手間がかかりますが、ここで徹底的にやらないとダシに雑味が混じります。香味野菜はシンプルに玉ねぎ、にんじん、セロリと自家菜園のイタパセの茎だけです。4時間じっくり込みます。吹きこぼしは2回しました。

【ケンサキイカのその後】日曜 夜
・ケンサキイカの刺身 エンペラとゲソの炙り

刺身、炙り共に美味しいです。今回は井上しょうゆ 造りでいただきます。古式しょうゆではありませんが、香りがよく強く主張しています。いい感じです。

・井上しょうゆ造り

井上のしょうゆは、古式しょうゆが有名ですが、その中でもしょうゆ造りが一番バランスが取れているのでは?濃い口しょうゆです。

・鶏ガラのフォンドヴォライユ


鶏ガラと香味野菜で4時間煮込みました。オーソドックスにブランです。なるべく透明なダシを取れば、いろいろ用途があります。ヴォライユ氷はかなり煮詰めたので。氷1つで2皿分の料理が出来そうです。

【ケンサキイカのその後】月曜 夜
・ケンサキイカの塩レモン お塩の食べ比べ

刺身と言うかカルパッチョと言うか、オリーブオイルと軽くビネガーでマリネして、マイヤーレモン搾りなのでカルパッチョかな?お塩は、左からご存知ゲランドのフルールドセル、FINO、マルドンです。ゲランドはさくさくしてじわりとお塩が出てきます。真ん中はFINOでさらさらタイプですがケンサキの甘みとマイヤーレモンが強く感じられます。マルドンはオイルの風味が強く出ています。どれも甲乙付けがたいですね。バランスの取れている安い伯方の塩やヒマラヤ岩塩でも美味しいのではと頭をよぎりました。感想はどんな食材、どんな料理をするかで使い分けたほうがよさそうです。個人的にはFINOが使いやすい感じです。

【ケンサキイカのその後】月曜 夜
・ケンサキイカのフジッリ イカスミとその肝


三越イタリアフェアで買ったマシャレッリのフジッリです。私はパスタ好きですが、実はロングよりショートの方が好きかも。今回はケンサキイカのスミとその肝のフジッリです。1杯分のイカスミなので色が出にくいです。個人的なイメージですが、スミたっぷりのアオリイカやコウイカより、スミはヤリ、ケンサキ、スルメのスミのほうが甘みがあり美味しいのではと思っています。その中でもスルメの肝は絶品です。今回のフジッリは面積が大きいので、スミや肝の味わいが絡みつき、非常に美味しいです。成功です。

【ケンサキイカのその後】火曜 夜
・ケンサキイカのトマト煮込み セート風 アイオリソース

ケンサキイカのトマト煮込み セート風です。一般的ではありますが、アイオリソースはにんにくのすりおろしを使いピリッとさせています。ライスは使わず、今回はクスクスです。ハヤシライスではありませんが、玉ねぎたっぷりの、濃縮されたトマト煮込みにイカの海の香りのごはんです。アイオリソースがピリッとして美味しく仕上がりました。成功です。

【ケンサキイカのその後】水曜 夜
・ケンサキイカの炙り握り マイヤーレモン搾り ゲランドのフルールドセル

うまいですけど、飾り包丁の焼き目が綺麗ではありません。改善の余地ありです。お寿司と言っても、私好みのミツカンのりんご酢を使いました。フルーティーさを出したら仕上げのオリーブオイルがあればもっとよかったです。アルケッチャーノの奥田シェフの世界です。

【番外偏】水曜 夜
・ハモンセラーノの握り マイヤーレモン搾り ゲランドのフルールドセル

ミツカンのりんご酢の酢飯が余ったので、ハモンセラーノの生ハムの握りです。左は赤身と右は脂の部位を張り付けて握りました。りんご酢とマイヤーレモンとゲランどのフルールドセルが絶妙です。オリーブオイルも、もっと香りのよいものを使うべきでした。洋食好きなので、生ハムの握りってありって思ったのかも知れませんが、実際美味しいです。和食にオイルを多用する事はないので、好みって事になるのでしょう。ケンサキイカ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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広島三越 イタリアフェア ピアット・スズキ

2022-05-15 07:59:01 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア です。昨日のサルシッチャ トマトソースが今ひとつだったので、今回は定番のタラバとカラスミパスタをいただきます。何年か前に食べましたが、とても美味しかったので期待大です。今日はテーブル席です。4人席ですが、私1人で座りました。


プロポスタ
・イカのシチリア風サラダ仕立て
・タラバガニとからすみのパスタ
・金星りんごのテリーヌ
・コーヒー


・イカのシチリア風サラダ仕立て

酸味は使われていないようで、キャビアオリーブオイルの風味が伝わり上品です。皮が若干口に残ります。イカはねっとりして弾力があるのでアオリイカぽいですが、コウイカかも。

・タラバガニとからすみのパスタ

美味しいですね。塩気は押さえられていますが、からすみの塩気も加わりちょうどよい感じで、毎日食べても飽きが来ないような仕上がりです。

・金星りんごのテリーヌ

甘いものは基本的に食べませんが、セットを頼むとついてきます。昨日より美味しく感じたのが不思議です。

・コーヒー



プロポスタ   
・前菜+ドルチェ+パスタ+コーヒー 2800円
計(税込み) 280円 3080円



広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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岡井鮮魚店でサザエとバイガイを買いました。

2022-05-14 12:11:49 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 岡井鮮魚店です。ランチ後12:00をまわっているので、どうかな?と思いましたが、見事なラインナップです。巨大なカサゴがあります。欲しいですが、予算オーバーなので、今日は貝を買います。サザエの程よい大きさのもの2つと、生きのよいバイガイを4つです。赤貝もありましたが、大きすぎるので今回はパスします。サザエ2つで540円、バイガイ4つで140円です。


・ラインナップ

大きなノドグロやキジハタ?頭のデカさからするとカサゴ?欲しいのですが予算オーバーです。

・サザエ バイガイ

バイガイの口が伸びています。生きてはいるようです。

・下拵え

サザエは身とウロのみ、バイガイは身と袴で後は廃棄します。


【バイガイのその後】土曜 夜
・バイガイのエスカルゴバター

一般的なエスカルゴバターです。薄く波切り3層にしてソテーです。食感はサクサクでガーリックも効いて、美味しいです。お花はいつもはまほろば農園のものを使っていますが、今回は梶谷農園のお花です。マイクロハーブも梶谷農園のものです。あなたの街の名だたるミシュラン三ツ星店が使っているヤツです。梶谷農園はいいですね。

【サザエのその後】土曜 夜
・サザエとそのウロのソテー シェリービネガー風味

自家菜園のミニズッキーニと梶谷のマイクロハーブ、マイヤーレモンのビネグレットソースにソテーした波切り三層のサザエのせです。ソースにウロを加えてサクッとした食感でサザエの風味がたっぷり出ています。前菜ぽいですがメインでもイケそうです。

【サザエ バイガイのその後】日曜 朝
・サザエの握り サザエのウロと貝柱の軍艦巻き バイガイの煮付け

シャリは15gでサザエを薄切りにして2寛と軍艦巻きのシャリは20gに貝柱とウロと甘酢きゅうり、バイガイの煮付けです。醤油は井上しょうゆ 造りに醂を加えて甘口にしています。とても美味しく出来ました。サザエに歯を持っていかれないように薄切りは正解です。バイガイの軽い煮付けもサクサクして食感が楽しめます。340円のお寿司でした。サザエ、バイガイ全ていただきました。完食です。


広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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広島三越 イタリアフェア バール・デルソーレ

2022-05-14 11:35:19 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

広島三越 イタリアフェア  バールデルソーレです。ピアット・スズキが今一つだったので、食べなおしです。ワンプレートランチになりますが、なかなか充実しています。


・ブラッドオレンジジュース
・ピアットウニコ(イタリアンプレートランチ)
・ピスタチオのジェラート、エスプレッソ


・ブラッドオレンジジュース

ジュースは基本的に飲みませんが、ブラッドオレンジの香りは豊かですね。

・ピアットウニコ(イタリアンプレートランチ)

ブラッドオレンジジュースを先に飲んだので、味はしっかりとしているのか、濃いめかもしれませんが、違和感なく、美味しくいただきました。1200円の内容にしては、充実しています。

・ピスタチオのジェラート、エスプレッソ

相変わらず甘いものは得意ではありません。最後の〆にエスプレッソはいい感じです。

ピアットウニコ  
計(税込み)  1,200円

 

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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